• 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
当前位置:首页  通知公告
《陕西省黄河文化保护传承弘扬规划》印发
发布时间:2021-04-18 点击: 10 /次

时间:2021-03-30 来源:陕西省文化和旅游厅政策法规处

为进一步保护传承弘扬好黄河文化,坚定文化自信,为新时代追赶超越凝聚精神力量,近日省文化和旅游厅、省发改委联合印发《陕西省黄河文化保护传承弘扬规划》,进一步明确了陕西省黄河文化保护传承弘扬的发展战略和目标任务。

《规划》站在黄河流域全局全域、黄河文化和中华文明整体谱系的角度,立足黄河中游和中华文明重要发祥地的客观区位,通过重点阐释“陕西黄河文脉的底色是什么”“黄河文化的传承关键是什么”“黄河文化的时代价值是什么”等关键问题,谋划陕西黄河文化故事的亮点和重点,共唱新时代“黄河大合唱”。

《规划》立足陕西黄河文化实际,严守生态底线,坚持保护优先、永续利用、合理发展的理念,探索形成了陕西黄河文化保护传承弘扬的蓝图体系。

在战略定位上,提出要打造“黄河文化保护传承核心区、黄河流域精神标识和自然标识集聚地、黄河文化和旅游高质量发展先行区、中华文明现代化展示样板区和黄河流域文化经济合作示范区”;

在空间布局上,提出以省域空间布局为重点,以跨省合作布局为延伸,探索推进“12345”空间格局,整体形成生态为本、特色为纲、核心引领、线性串联、全域繁荣的黄河文化保护传承弘扬新面貌。即:一廊贯穿:建设具有国际影响力的黄河文化和旅游廊道;两地引领:建设关中文化高地和红色文化高地;三区统筹:按照创新发展区、特色主题区和管控保护区统筹黄河文化保护传承弘扬的战略重点。四带联动:以渭河文化、红色文化、丝路文化、边塞文化、生态文化为重点,打造四大文化发展带。五圈协同:建设晋陕蒙黄河大峡谷文化旅游协作示范圈、秦晋黄河文化旅游带共建共享圈、晋陕豫黄河金三角文化旅游协作圈、华夏古都文化发展联动圈、黄河中游仰韶文化保护合作发展圈。

在发展主线上,提出要在延续黄河文脉、挖掘黄河文化内涵、展现黄河文化价值方面下功夫,高质量展现黄河文化保护传承弘扬的陕西担当。

在具体路径上,主要以重大工程项目为抓手,谋划六大工程、一百个项目,从文化遗产保护、文化旅游融合发展、生态文化建设、红色革命文化、文化艺术创作、黄河文化数字化创新等方面,系统推进黄河文化保护传承弘扬工作。