• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
以三全聚合推动“三馆”功能融合,讲好文化赋能的陕西故事
发布时间:2021-07-06 点击: 218 /次

图书馆、文化馆、美术馆(以下简称“三馆”)是文化和旅游公共服务机构功能融合的关键载体,整合总分馆体系资源,形成“以文促旅、以旅彰文”的发展格局,是推动文旅融合与高质量发展的必然选择。作为推进文旅融合的重要力量和区域性公共文化机构的功能总馆,韩城市司马迁图书馆、延安市安塞区文化文物馆这2家国家级文化和旅游公共文化机构功能融合试点单位和西安市群众艺术馆、西安市高陵区文化馆、陕西省美术博物馆等5家省级文化和旅游公共文化机构功能融合试点单位,以满足群众的文化和旅游需求为出发点,协同发展与差异化发展同步推进,积极探索总分馆之间进行深度合作的方法路径,形成了全要素整合、全场景综合和全链条组合的“三全聚合”陕西方案。

1.全方位整合,拓展融合维度

陕西省依托“三馆”试点机构,以主客共享为特色,聚焦旅游消费中的观光、住宿和体验等需求,构建了“图书馆+民宿”、“群艺馆+游玩”、“文化馆+娱乐”的文旅融合新模式。

韩城市司马迁图书馆把旅游和读书有机结合在一起,将阅读书吧引入“隐·居”客栈、三舍公馆、先生的院子等民宿,提供当地风土人情、游记散文等有关书籍,满足游客读者“清茶一杯、书卷在手、悠闲惬意”的阅读需求,推动了“图书馆+住宿”的深度融合,让公共文化的优质服务随着旅游产业的网络惠及了更多民众。西安市群众艺术馆与“西安旅游十大景点”之一的半坡博物馆合作,将代表群众文化的面花主题展搬到了西安半坡博物馆内,举办了“最中国 看西安——西安市优秀非遗项目面花(塑)主题展”,推动文化内涵融入旅游要素,探索了“群艺馆+游玩”的文旅融合新模式。陕西省文化馆联合全地市文化馆共同承办的陕西省群众文化节,自20205月启动以来,通过整合、统筹、调动地方群众文化旅游资源,创新策划手段,已经举办了包括全省少儿美术作品展、黄河流域群众文化联展联演联讲活动、“丝路欢歌 丝路欢舞”优秀群众文艺展演等活动近30场,打造了一批富有地方特色的群众文化品牌,游客在领略陕西文化的同时互动参与当地特色文化娱乐活动,形成“文化馆+娱乐体验”的文旅融合新业态。

    

  西安半坡博物馆面花(塑)主题展      2020年陕西省群众文化节“中国年 看西安”

2.全场景综合,拓宽融合范围

依托“三馆”试点机构,陕西积极推动数字科技与文旅产业的深度融合,推广“线上+线下”的文化旅游服务模式,以大数据应用为主线,为文旅融合提供新路径,拓宽了文旅融合的范围。

安康市图书馆积极探索多元服务形式,线上着力办好微信、微博、网站三大平台,实现馆内业务的在线办理,线下联合县区公共图书馆,携手各阅读、志愿团队,举办“奔跑吧,阅马者”马拉松大赛、“童心向党,红色故事润童心”等活动,使阅读推广与馆外资源相契合,实现图书馆与文旅融合的更多交集。2021年春节期间,西安市高陵区文化馆一方面依托线上展览手段,联合八省区21区县文化馆主办“文化馆跨区域联盟春节文艺线上联播”活动,集中展示各馆的精品文艺成果以及当地的地域文化、旅游资源,另一方面线下举办“保护传承弘扬·相约幸福黄河”2020年黄河流域群众文化联展联演联讲活动,展现了黄河流域的群众文化,扩大人民群众文化视野的同时,还吸引了外地游客的关注,挖掘了旅游的潜在市场。陕西省美术馆联合学习强国、喜马拉雅等第三方APP,线上推出和宣传了《回首望长安》、《火神山2020中国当代艺术阻击疫情线上全国邀请展》等多场展览,突破了时间与空间的限制,让游客随时随地观看展览。此外,陕西省美术馆借助官方网站、微信公众号等平台发布展览信息和活动通知,可以使外地游客及时获取信息,安排时间到馆参观实体展览。

 

   《回首望长安》有声展览“文化馆      跨区域联盟春节文艺线上联播”活动

3.全链条组合,提升供需精准度

文旅融合应关注旅游者全方位的需求,促进旅游从“观光”向“体验”、从“点式”向“线式”转变,提升文旅融合单位的供给与旅游者诉求契合的精准度。陕西依托“三馆”试点单位,发掘民众的活动参与、氛围沉浸需求,让文旅融合更具针对性和实效性。

20209月,陕西省图书馆作为省级功能馆,采取省、市、县联动的方式,联合辖区内各级图书馆主办第八届陕西省阅读文化节,举办了“阅读节里有诗意,三秦无处不飞花”网络诗词大会、“悦读留声机 荐好书领VIP音视频征集、陕西省少儿网络讲读大赛等活动,丰富了本地群众和外地游客的生活。西安市群众艺术馆线下开拓的西安市非物质文化遗产博物馆近年来日益成为外地游客到西安旅游的目的地之一,为了优化游客的过程体验,非遗博物馆通过升级馆内参观线路的导引,调动游客的多感官感受,使初来游玩的游客从进大门起就能轻松游览,提升其愉悦感。韩城司马迁图书馆在状元府博物馆景区设立分馆时,根据状元府博物馆古色古香的景区特色和游客人群,针对性地配备了文物鉴赏、家训民俗、古村落建筑、国学经典等各类图书和期刊,使游客沉浸于“一院书香,千年文雅”的氛围中

  

 西安非物质遗产博物馆            司马迁图书馆状元府分馆

文旅融合时代,“三馆”需要把握时代脉搏,进一步探索文化与旅游融合发展的方向。陕西省在遵循文化事业、文化产业和旅游业发展规律的基础上,将“三馆”建设为群众所喜爱的文化与旅游综合体,形成了全要素整合、全场景综合和全链条组合的“三全聚合”陕西方案,以三全聚合推动“三馆”文化和旅游的功能融合,讲好了文化赋能的陕西故事。

执笔人:金栋昌 许梦婷