• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
当前位置:首页  新闻动态
第八届国际文化管理年会暨第四届中国创意管理会议在北京举行
发布时间:2021-07-13 点击: 10 /次

710日,第八届国际文化管理年会暨第四届中国创意管理会议在北京对外经济贸易大学举行。会议由国际文化交流学术联盟指导,对外经济贸易大学、北京联合大学、中国创意管理联盟、中国文化产业管理专业委员会联合主办,对外经贸大学政府管理学院、国际交流合作处、暑期国际学校、文化和旅游部—文化和旅游研究基地、文化与休闲产业研究中心承办。来自文化和旅游部政策法规司、美国俄亥俄州立大学、南佛罗里达大学清华大学、中国人民大学、上海交通大学、武汉大学、长安大学等百余名相关领导与专家学者参与了此次会议。本次会议,中心共有5名师生受邀参

本次会议围绕“国家文化公园建设背景下的文化治理和创意管理”中心议题,分为主会场主题演讲以及文化和创意管理研讨会、政产学研圆桌论坛、文化与创意管理圆桌论坛三个分会场。中心成员在文化和创意管理研讨会分会场作了精彩发言,任禹崑同学代表尚子娟老师作了题为《公益、基本、均等和便利:公共文化服务绩效的环境影响因素研究》的分享,探索性地从省级层面出发系统构建我国公共文化服务治理环境对绩效影响的分析框架,并运用实证研究方法探析经济、政策、文化和人口环境对公共文化服务公益性、基本性、均等性和便利性的影响机制,最后提出政策建议。乔思同学作了题为《公共文化机构法人治理结构何以深化:一个“逻辑—政策—实践”的解释框架》的分享,从公共文化机构法人治理结构的特点入手,分析了改革的逻辑结构、政策演进、实践成效及形式化问题,最后从明确治理边界、完善配套制度、强化理事会制度建设以及推动社会力量多元参与等方面提出了深化公共文化机构法人治理结构的对策建议。其中,《公共文化机构法人治理结构何以深化:一个“逻辑—政策—实践”的解释框架》一文荣获第四届中国创意管理论坛优秀论文三等奖。

本次会议为中心加强与相关专家学者的学术交流提供了良好的契机和平台。此外,形成系列共识也为我国文化管理学科和文化创意产业高质量发展提供了新思路。