• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
当前位置:首页  新闻动态
陕西黄河流域文化专题调研1:榆林市清涧县
发布时间:2021-07-20 点击: 10 /次

2021年7月19日,由中心金栋昌老师、杨斌老师、范丽莉老师以及硕士研究生组成的调研队伍,赴榆林市清涧县进行了公共文化服务体系建设的专题调研,对涉及公共数字文化建设,公共文化服务体系中的基础设施建设情况、两馆建设情况、黄河文化重大项目进展情况、群众文化活动开展情况、民间文化艺术建设情况等相关主题进行了专题座谈和实地调研,清涧县文化和旅游文物广电局相关负责人陪同调研。

7月19日上午,中心调研组与清涧县文化和旅游文物广电局相关负责人就清涧县公共文化服务体系建设情况进行了座谈。座谈会上清涧县文化馆馆长、图书馆馆长分别就当前清涧县图书馆、文化馆建设取得的成绩、存在问题与困难以及下一步工作计划作了详实的介绍,同时针对人才编制不足、馆藏数量缺乏、经费支持紧缺等关键问题展开了重点讨论,双方就下一步工作开展进行了充分交流。


随后,调研组分别赴清涧县路遥图书馆、文化馆、博物馆、非遗展馆、城市书房和幸福嘉苑社区便民服务中心等地就清涧县两馆建设、基础设施建设、基层文化中心建设等进行了实地考察。调研组首先来到清涧县图书馆、文化馆、博物馆和非遗展馆,在听取了工作人员对两馆、博物馆和非遗展馆基础设施建设、场馆运营模式和具体服务业务的介绍后,深入了解了清涧县公共文化服务领域的概况,同时在对城市书房进行实地考察的过程中,明确了城市书房对城市公共空间的重要意义,最后对幸福嘉苑社区便民服务中心进行了具体考察,对移民安置点的运营模式的具体运行状况有了整体性把握。



7月19日下午,中心调研组就清涧县文化与旅游优势资源与黄河文化建设重点项目展开了实地调研,对清涧县公共文化服务、乡村文旅、黄河文化、民间文化等情况开展了深度走访调研,重点考察了玉家河镇赵家畔的太极湾景区和清涧县高家洼村的北国风光景区等优势资源和特色地区,并就其发展困难、发展机遇、发展诉求等与主要负责人进行了详细交流。

本次调研考察,进一步加深了调研组成员对清涧县公共文化服务体系建设情况的认识,也为今后课题的开展提供了案例素材。