• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
当前位置:首页  新闻动态
陕西黄河流域文化专题调研2:榆林市吴堡县
发布时间:2021-07-21 点击: 10 /次

2021720日,中心调研组在吴堡县进行公共文化服务体系建设专题调研,对涉及公共文化服务体系中的基础设施建设情况、两馆建设情况、文化遗址保存情况、黄河文化资源利用情况等相关主题进行了实地调研。

720日上午,中心调研组成员到达位于县城所在地北部的国家级文物保护单位吴堡石城,并进行实地参观考察,在听取工作人员对古城的地质风貌、历史情况以及建筑格局的详细讲解后,调研组成员对吴堡县这座“石头博物馆”的文化遗址、遗迹、遗存有了更加明晰的认识。



随后,调研组分别赴吴堡县柳青图书馆以及文化馆进行考察,柳青图书馆孔馆长针对图书馆的基础设施、图书情况及空间布局设计向调研团队进行了详细讲解。同时,针对图书馆内地方文献资料与影音资料不能充分利用以及未能完整建立城市书房的问题,金栋昌老师提议与柳青文化园共同合作,打造图书馆分馆,加强文化联动,更好地讲好吴堡文化故事。


720日下午,中心调研组经沿黄公路一路北上,到达黄河二碛,走访考察黄河奇石博物馆,通过博物馆三大展区多样化的呈现方式,以更加立体的视角了解到独特的黄河景观。通过对毛主席东渡纪念碑的参观考察,深入学习了毛主席转战陕北的历史故事,认识到进一步挖掘新时代红色旅游具有深刻意义。最后,调研组成员到达吴堡县岔上镇,考察乡镇基层文化馆建设情况,镇长对镇公共文化设施、特色性群众文化活动、乡村产业发展与调研组进行交流探讨,针对镇上的现实困境以及文旅融合的下一步规划发展,调研组给出了相关建议。


本次调研,对吴堡县内的基础文化设施及相关文化遗址进行了系统化的梳理考察,对吴堡县内的“两馆一站”建设现状与代表性黄河流域传统村落文化建设情况有了更进一步的认识。同时,在黄河流域文化保护传承弘扬工作方面与相关机构建立了联系机制,为今后动态跟踪和持续服务地方文化发展搭建了桥梁。