• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
为公共图书馆进机场点赞
发布时间:2021-08-05 点击: 153 /次

时间:2021-08-05 来源:中国旅游报 

近日,国内首个进驻大型航空枢纽机场的公共图书馆——首都图书馆大兴机场分馆正式营业,为来往机场的旅客、访客和机场工作人员提供全年无休、每天12个小时的免费借阅服务。

长期以来,人们对各地机场内的商业设施屡有吐槽。意见最大的莫过于机场内各商店商品过高的价格。而在寸土寸金的机场开设公益性公共图书馆,可谓是文旅融合新业态和人文机场建设新模式的有益探索。

这家图书馆提供可借阅图书万余册、电子图书20万余册、有声图书58万集、音乐作品150万余首。读者从机场借书后可在全市388个大小图书馆还书,同时还可以免费享受丰富的数字资源和线下文化活动。在正式营业前的十余天试运营期间,图书馆每天接待读者近800名。

一个爱阅读的人,会拥有一个富足的精神世界。读书影响一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量。公共图书馆进机场,为候机旅客多了一个更为便捷阅览书籍的平台,拉近了公共图书馆与旅客之间的距离。旅客可以于起飞前在图书馆阅读,发现喜欢的图书还可带上飞机继续看,看完了,也不必到机场去还。

我们常说,为民服务不搞“花架子”。公共图书馆开进机场,就是有关部门推动党史学习教育走深走实的实际举措,也是为民办实事、不搞“花架子”的例证。

在商业黄金地段的机场内开辟500平方米的服务空间来做公共图书馆,体现的是党和政府的为民情怀。此举既能较好满足旅客对公共图书资源的需求,同时又能让公共图书馆的优质资源更好地流动起来,更好地发挥其社会化服务职能。如此务实举措,理当点赞。

  (作者:周家和

    (编辑:龚立 仁魏彪)