• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
胡和平:中国所有公共图书馆、文化馆和90%以上博物馆已免费开放
发布时间:2021-08-30 点击: 126 /次

时间:2021-08-27  来源:中国新闻网

中国文化和旅游部部长胡和平27日在国务院新闻办公室的发布会上介绍,截至2020年底,中国所有的公共图书馆、文化馆、文化站、美术馆和90%以上的博物馆已经实行了免费开放,实现了“无障碍、零门槛”。

国新办27日在北京举行了文化和旅游赋能全面小康新闻发布会。胡和平表示,党的十八大以来,人民基本文化权益保障更加有力。颁布实施了公共文化服务保障法、公共图书馆法、博物馆条例等法律法规,制定出台国家基本公共服务标准,省、市、县三级政府普遍制定实施标准或服务目录,明确民众文化权益保障范围。

与此同时,公共文化服务设施网络不断完善。截至2020年底,中国全国共有公共图书馆3212个、美术馆618个、博物馆5788个、文化馆3327个、文化站4万多个、村级综合性文化服务中心57.54万个。所有的公共图书馆、文化馆、文化站、美术馆和90%以上的博物馆已经实行了免费开放,实现了“无障碍、零门槛”。还推进县级文化馆、图书馆总分馆制的建设,推出城市书房、文化驿站、乡村文化礼堂等新型公共文化空间,深受民众喜爱。

他指出,优质公共文化产品和服务也在日益丰富,例如今年春节期间,通过网络联动开展全国“村晚”活动,线上线下累计参与人次达到1.24亿。同时,文旅部顺应信息化发展趋势,加强公共文化数字化建设,实施数字图书馆推广工程,建设国家公共文化云平台,打造“云端博物馆”“云上村晚”等全景式数字体验平台,让民众足不出户就能在线享受优质公共文化服务。

文旅部财务司司长马秦临透露,2021年中央财政投入34亿元人民币,继续支持实施好文化惠民项目。

(记者 应妮)