• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
“非遗+旅游”扮靓大众假日生活
发布时间:2021-10-07 点击: 10 /次

时间:2021-10-06 来源:中国旅游报

“神秘的傩技傩戏、好看又有趣的思州花灯、激昂的思州战鼓,没想到贵州非遗这么有看点,这是我第一次听说战鼓文化,也是第一次现场聆听战鼓,太震撼了。”国庆假期,重庆游客向星亮选择到贵州黔东南苗族侗族自治州岑巩县体验非遗魅力。

假期里,岑巩县举办了首届“思州战鼓文化周”系列活动,用战鼓敲出群众幸福音。精美绝伦的非遗表演吸引了众多游客,营造了欢乐祥和喜庆的节日氛围。

欣赏民俗表演、品尝非遗美食、体验非遗技艺……这个假期,各地纷纷结合非遗项目,推动“非遗+旅游”深度融合,增强游客的文化体验,让非遗走进大众生活,营造出全民保护和传承非遗的良好氛围。

在江苏,扬州瘦西湖风景区在非遗文化园、雕版印刷体验馆、扬派盆景博物馆、熙春台广场等景点,推出杖头木偶、扬州清曲、扬州剪纸、扬州刺绣、谢馥春香粉、扬派盆景等非遗展示;南京市秦淮区文化和旅游局推出“礼赞百年·非遗润童心”活动,棕编、秦淮风筝、戏剧脸谱、秦淮灯彩、云锦织布等非遗项目集中亮相,吸引众多亲子家庭走进秦淮·非遗馆,体验非遗技艺;苏州市启动了“最江南·非一般的风景”苏州非遗进沧浪亭系列活动,游客在游览沧浪亭的同时,欣赏苏绣、明式家具、红木小件、苏州灯彩等非遗精品,还能购买碧螺春、苏扇、雷允上等“非遗好物”。

101日,浙江省金华市磐安县九和乡三水潭村迎来一批“婺剧旅游专线”游客,100余名来自杭州、绍兴、义乌等地的婺剧爱好者到婺江源头,感受婺剧魅力。“刚在村祠堂里和几位村民来了一段《花头台》,我负责鼓板,他们负责唱,感觉很棒。”义乌游客朱先生表示,三水潭村的店名、房间名、菜名,乃至景观路灯,处处都融入了婺剧元素,十分惊喜。

“三水潭村与婺剧结缘,从清朝末年就开始了,如今村里仍有学习婺剧的传统。百余年来,全村逐步形成‘一人一技、一户一戏’的婺剧文化氛围。”九和乡党委书记胡海波表示,婺剧是国家级非遗代表性项目,近年来,当地通过打造“婺江源头婺剧村”品牌,每逢节假日总能吸引不少游客。

103日,一场非遗民俗演艺活动——“走客家古事·擂土楼神鼓”在福建永定土楼景区上演,演员们擂鼓敲锣、跑凉伞,十分热闹,吸引众多游客参与。福建南平游客张晓晨说:“来土楼游玩,没想到能看到‘走古事’这一当地特色民俗表演,还能参与其中,很新奇,不虚此行。”

“假日期间,我们每天举办两场‘走客家古事·擂土楼神鼓’活动,游客可以扮演‘走古事’中的角色,加入巡游队伍,充分体验客家民俗风情。”福建省客家土楼旅游发展有限公司市场总监李长流介绍,为了吸引更多游客体验传统民俗,带动旅游人气,景区积极推动“非遗+旅游”,每天在景区上演客家十番音乐、提线木偶、客家山歌、民间绝艺等精彩的非遗展示活动,吸引众多游客驻足观看。

国庆假期,山东青州古城开展了非遗主题活动,游客可以在青州非遗传习坊欣赏焚香烙画、青州红丝砚、青州花毽、青州石雕等非遗展示。“游客还可以在非遗传承人的指导下亲手制作非遗产品,并品尝非遗美食。”景区有关工作人员说。

在河北衡水湖畔闾里古镇的活字印刷体验区,游客张超超把铅字排好顺序,放在模具里,将毛刷蘸上墨汁,从上到下轻轻地压过去,一首《静夜思》古诗便印在了纸上。“印刷术不但使我国传统文化得以更好地传承,也影响了世界历史。趁着假期,我们到这里体验了这项伟大发明,内心特别自豪。”张超超说。

在四川省广元市剑门关景区,游客在非遗手作课堂制作白龙花灯,在景区品尝木门醪糟、豆腐奶茶等非遗美食。“今年国庆假期,我们推出了‘剑门非遗季国风欢乐行’主题活动,通过赏非遗、学非遗、食非遗、逛非遗、潮非遗等内容,将非遗融入景区游览的各个环节,为游客带来新体验。”景区有关负责人说。

“以前觉得非遗离自己很遥远,今天在剑门关,不仅能赏非遗、学非遗,还能吃非遗,收获颇丰。”陕西游客赵先生说。

国庆假期,各地“非遗+旅游”的看点还有很多,成为国庆假期一道独特风景。

(采访组成员:梁书霞许瑾陶李李金枝刘玉溪高越王柳依白骅陈俊成统稿:黄高原)

(作者:本报采访组)

(编辑:黄高原王若溪)