• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
让文物“活起来”——媒体融合视角下的文博宣传创新观察
发布时间:2021-10-08 点击: 10 /次

时间:2021-10-08  来源:中国文化报

文物是传统文化的重要物质载体。宣传好文物的价值,对于继承和弘扬中华民族优秀传统文化、满足人民群众日益增长的精神文化需求具有十分重要的意义。媒体融合背景下,如何让文物“活起来”,成为摆在博物馆面前的一项重要课题。

近年来,随着信息技术和数字科技的不断进步,受众的信息接受方式和阅读习惯正在发生变革。越来越多的博物馆借助融媒体表达方式,产生了一大批群众喜闻乐见的新媒体产品。文物作品从一件件博物馆的“冰冷陈列”,跃然成为手机屏幕上的“鲜活形象”。

智能化:让文物插上AI的“翅膀”

今年年初,三星堆考古引发巨大关注。在媒体播出的节目中,三星堆遗址出土的国宝级文物青铜大立人,在动作捕捉、虚拟跟踪、实时渲染等技术的支持下轻盈舞动,栩栩如生。

青铜大立人高262厘米、重约180公斤,在节目中,他从底座一跃而下,“站”在主持人身边,与主持人上演了一场虚实融合、时空交错的“对话”,为观众带来了全新的视觉体验。

近年来,博物馆与媒体跨界合作的案例越来越多,推出一大批精品力作,为观众呈现了精彩的文化盛宴。

2018年,中国国家博物馆、湖南省博物馆等7家国家博物馆与抖音共同策划推出《第一届文物戏精大会》,通过加入动画技术以及配音特效,众多“国宝级”文物在视频中活灵活现,与年轻人喜爱的流行元素相结合,使文物严谨性、时代创新性与受众需求在交融中寻找到了契合点

有“世界艺术画廊”美誉的敦煌莫高窟,历经千年洗礼,有的敦煌壁画局部已经略显残破。敦煌研究院运用虚拟修复技术,还原了千年前的光阴,让壁画上的人物风景都“活起来”,为敦煌壁画增添了更多人情味和烟火气。

当前,人工智能、大数据、虚拟现实等技术与文物传播正在以前所未有的深度和广度进行结合。媒体融合发展为社会大众与文博知识传播架起一座桥梁,将为传统文化的传承发展发挥更重要的作用。

人格化:文化底蕴的创新表达

2018年,百集纪录片《如果国宝会说话》推出,其中不少采用了第一人称的叙述手法。文物通过风趣自述把一段沉淀的历史故事娓娓道来,“反差萌”的风格设计让该节目收获了网友的口碑。

说我像奥特曼的你别走”“这款美瞳我要了”“陶醉了6000年”…… 《如果国宝会说话》的宣传海报上,拟人化手法的运用一下拉近了媒体与受众的距离。该节目中,观众以一种全新视角认识中华文化,感受中华文化的博大精深,源远流长。

《第一届文物戏精大会》中,博物馆奇妙夜里,尘封千年的文物们集体“复活”,他们有说有笑,有动作有表情,一件件文物形象饱满立体,被“有血有肉”地呈现出来,观众用轻松有趣的方式感受严肃的历史文化。

今年5月,新华社推出《嘘!和唐宫小姐姐一起穿越博物馆奇妙夜》,采用“漫画+音频”的方式,用第一人称的口吻,通过巧妙设置故事情节,观众跟随唐宫小姐姐在河南省博物院认识了一件件“国宝”藏品。在音频中,每一件藏品都有独特的配音风格,被赋予特定的具象特征,聆听时受众仿佛置身奇妙夜场景之中,营造出身临其境的感受。

互动化:打造人屏交互新体验

全景VR具备交互性和体验感,打破了实体博物馆的局限性,极大地延伸了博物馆的空间概念,用户只需要轻触屏幕,即可在博物馆不同场馆间随意切换。

2017年,秦始皇兵马俑数字博物馆上线,采用了矩阵全景技术,收录了兵马俑一号坑和三号坑的高精度全景图资料,用200亿像素360度全景展示兵马俑坑。用户在手机上通过手势操作放大,可以清晰地看到兵马俑身上盔甲的纹路细节,呈现出更加逼真、生动、直观的观看体验。

去年2月,中国文物报联合国内多家博物馆推出互动H5《你的生肖之力》,选取与十二生肖有关的文物藏品,用户通过选取自己的生肖、出生季节等信息,可以“唤醒”文物蕴藏的“生肖之力”,生成属于自己的专属个性化海报,通过分享传递传统生肖的文化内涵。

当前,新媒体成为展现馆藏文物文化内涵的重要平台。传统文化与现代科技相融合,通过一次次创新呈现,让文物变得更接地气,以亲切、鲜活、温暖的方式走进受众心中。

(作者系山东省淄博市沂源县文化馆党支部书记 刘永平)

编辑:胡倩