• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
2021年国庆假期文化和旅游市场安全平稳有序
发布时间:2021-10-08 点击: 10 /次

时间:2021-10-08  来源:中国文化报

综合各地文化和旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商数据,经文化和旅游部数据中心测算,101日至7日,全国国内旅游出游5.15亿人次,按可比口径同比减少1.5%,按可比口径恢复至疫前同期的70.1%。实现国内旅游收入3890.61亿元,同比减少4.7%,恢复至疫前同期的59.9%。游客满意度达85.5。全国文化和旅游系统未发生重特大安全事故;假日市场总体安全平稳有序。

今年国庆假日文化和旅游市场呈现出红色旅游持续升温;假日旅游近程化;亲子游和研学游成市场热门;文旅深度融合,产品和服务创新活跃等特点。各地红色旅游景区景点和爱国主义教育基地纷纷推出系列活动,游客重温红色记忆、参访革命遗址、聆听红色故事,在旅游中感受家国情怀。如文化和旅游部推出“为祖国庆生,看旅游巨变”宣传活动,长城、长征、大运河、黄河国家文化公园重要节点成为游客热门打卡地。同时,受天气和局部疫情反弹影响,中远程旅游需求未能充分释放,假日旅游客流主要集中在省内,本地游、周边游、近郊游是主流。专项调查数据显示,49.1%的游客选择省内跨市游,比去年提升4.1个百分点;88.3%的游客出游距离在300公里以内;选择自驾出行游客达到55.8%,比去年提升10个百分点;游览城市周边乡村、郊区公园的游客比例分别为28.9%25.8%,分别比去年提升4.65.7个百分点。由于此次国庆假期是“双减”政策实施之后首个长假,亲子旅游、研学旅游需求集中释放。各地立足本地资源,精心组织各类文旅公共教育活动,取得了“寓教于乐”的良好成效。以亲子、家庭为主题的特色农庄、民宿、美术馆、博物馆等深受青睐。此外,各地在做好疫情防控的基础上,推出一批具有地域和民俗特色的文化和旅游产品,新产品、新场景、新服务不断涌现,外地游客旅游和本地居民休闲融合成为较普遍的现象。如重庆忠州老街、南京夫子庙等街区,景点融合非遗手工、文创产品、动漫卡通、快闪、汉服表演等文化元素,打造生活化的文创消费场景。

今年国庆假期各地还丰富特色文化和旅游产品供给,培育新型业态,创新消费模式和消费体验,促进文化和旅游消费提质升级,线上线下有机联动。国庆假期,全国各级公共图书馆和文化馆全部正常开放,各级公共图书馆到馆1179.35万人次,线上服务3341.47万人次;各级文化馆(站)到馆1076.34万人次,线上服务5215.37万人次;组织群众文化活动79995场次,总参与13352.94万人次,其中线上参与9796.708万人次;重点景区假日期间为缓解如厕压力临时配置的移动厕所数4143个。

今年国庆假日期间,文化和旅游部科学精准管理,强化假期疫情防控工作,各地严格做好外防输入工作,暂未恢复旅行社、在线旅游企业出入境团队旅游及“机票+酒店”业务。严格实施跨省旅游经营“熔断”机制,对出现中高风险地区的省(区、市),暂停旅行社及在线旅游企业经营该省的跨省团队旅游和“机票+酒店”业务。严格做好旅游各环节的疫情防控管理,做好游客及员工的信息采集、健康查验、体温检测。严格落实旅游景区“限量、预约、错峰”要求。例如,103日,新疆伊犁州霍尔果斯市新增2例本土无症状感染者,文化和旅游部第一时间了解相关情况,指导当地文化和旅游行政部门做好文化和旅游场所疫情防控、滞留游客服务等工作。(记者 薛帅)

编辑:胡倩