• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
“一带一路”倡议提出8周年中国与世界深度交融
发布时间:2021-10-11 点击: 10 /次

2021-10-11 来源:法治日报

奔涌的时间长河里,8年时间犹如白驹过隙。8年来,“一带一路”在合作中不断发展,已经成为范围最广、规模最大的国际合作平台和最受欢迎的国际公共产品。与此同时,中国也在与世界深度交融。展望未来,秉持共商共建共享原则的“一带一路”,正沿着高质量发展方向不断前进。

累累硕果惠及民生改善

“一带一路”横跨欧亚大陆,是中国联通世界的桥梁,也是沿线国家携手共进的纽带。“一带一路”倡议提出8年来,得到越来越多国家的积极响应。截至目前,172个国家和国际组织与中国签署了200多份共建“一带一路”合作文件,推动建立了90多个双边合作机制。8年来,“一带一路”沿线国家基础设施联通不断深化,国际互联互通水平持续提升,一大批合作项目落地生根。

被称为“印度洋上的明珠”的斯里兰卡,作为首批公开表态支持“一带一路”倡议的国家之一,也是高质量共建“一带一路”持续走深走实的受益国家之一。

2013年“一带一路”倡议提出后,斯里兰卡率先响应,积极进行战略对接。中斯两国共同研究、探讨推进双边合作的务实举措,共同谋划、建设拉动斯里兰卡经济社会发展的引擎,共同拥有、分享发展成果。2016年,中国首次超越印度成为斯里兰卡最大的贸易伙伴和进口来源国。2017年,中国成为斯里兰卡最大的外资来源国。同时,中国也是斯里兰卡最大的发展援助国之一。

8年来,从汉班托塔港到科伦坡港口城,从斯里兰卡南部铁路到当地最高建筑莲花电视塔,从大型供水项目以及斯里兰卡第一座燃煤电站普特拉姆燃煤电站到斯里兰卡国家医院门诊大楼,中斯共建“一带一路”结出累累硕果,惠及当地经济发展及民生改善。

展望未来,一系列“一带一路”合作项目的推进,包括一批批公路、铁路、水利、灌溉项目的稳步实施,正逐步成为引领斯里兰卡经济社会发展的重要引擎。

“一带一路”以共商共建共享为原则,这一范围最广、规模最大的国际合作平台凝聚了沿线国家渴望发展的最大共识、契合了沿线国家经济升级的最迫切意愿、提供了世界经济走出阴霾的最有效方案、展现了中国推动各国共同发展的最大诚意。斯里兰卡深度参与共建“一带一路”结出的累累硕果,正是两国共商共建共享的成果。

“自‘一带一路’倡议提出以来,中国始终遵循共商共建共享的原则,尽力向我们传授发展经验,并开展与我国发展目标高度契合的项目合作,让我们搭上中国发展的快车、共享发展红利。”斯里兰卡政府官员阿鲁如达·卡如拉提拉克如是说。

秉持共商共建共享原则

不仅仅是斯里兰卡。

8年来,在共商共建共享原则下,中国着力打造共商国际化平台与载体,“一带一路”国际合作高峰论坛成为“一带一路”沿线国家以及国际组织深化交往、增进互信、密切往来的重要平台。同时,中国国际进口博览会、丝绸之路博览会、中国-东盟博览会等大型展会,也成为中国与沿线国家共商合作的重要平台;此外,中国注重强化多边机制在共商中的作用,充分利用二十国集团、亚太经合组织、上海合作组织、博鳌亚洲论坛等多边合作机制,在相互尊重、相互信任的基础上,积极同各国开展共建“一带一路”实质性对接与合作;中国与沿线国家通过政党、议会、智库、地方、民间、工商界、媒体、高校等“二轨”交往渠道,围绕共建“一带一路”开展形式多样的沟通、对话、交流、合作。

8年来,在共商共建共享原则下,中国着力打造共建合作的融资平台,由中国发起的亚洲基础设施投资银行2016年开业以来,在国际多边开发体系中发挥越来越重要的作用。201411月,中国政府宣布成立丝路基金。2017年,中国建立“一带一路”PPP(私营企业、民营资本和政府进行合作,参与公共基础设施建设)工作机制,与联合国欧洲经济委员会签署合作谅解备忘录,共同推动PPP模式更好运用于“一带一路”建设合作项目。

8年来,在共商共建共享原则下,中国致力于将发展成果惠及“一带一路”沿线国家、改善沿线国家民生、推动绿色发展。在共建“一带一路”合作框架下,中国支持亚洲、非洲、拉丁美洲等地区广大发展中国家加大基础设施建设力度,世界经济发展的红利不断输送到这些发展中国家;中国把向沿线国家提供减贫脱困、农业、教育、卫生、环保等领域的民生援助纳入共建“一带一路”范畴,开展了中非减贫惠民合作计划、东亚减贫合作示范等活动;中国与联合国环境规划署签署了关于建设绿色“一带一路”的谅解备忘录,与30多个沿线国家签署了生态环境保护的合作协议……

从倡议到行动,8年时间坚持共商共建共享,“一带一路”建设正沿着高质量发展方向不断前进,吸引全球目光的同时,也让世界共享中国倡议的智慧成果。8年来,秉持共商共建共享原则,中国与“一带一路”沿线国家双向投资蓬勃发展。2013年到2020年,中国对“一带一路”沿线国家累计直接投资达1360亿美元,沿线国家在我国对外贸易中的比重提高了4.1个百分点。2021年是“十四五”开局之年,“一带一路”不断取得积极成效。上半年,我国与“一带一路”沿线国家货物贸易额8245.5亿美元,同比增长37.9%

积极打造廉洁营商环境

诞生8年来,“一带一路”仿佛一把量尺,标注了国际合作的新高度。为使“一带一路”建设走深走实,8年来,中国与沿线国家一道,营造良好法治环境、完善反腐败法治体系和机制建设,不断改善营商环境。

中国与“一带一路”沿线国家共同努力,致力于把“一带一路”建设成为廉洁之路,这既是中国政府对国际社会的庄严承诺,也符合“一带一路”沿线国家和地区的共同意愿。尽管沿线各国文化各异、法律各异,但这并未成为各国加强反腐败合作的障碍。沿线所有国家几乎都是《联合国反腐败公约》的缔约国。近年来,中国同“一带一路”沿线国家加强反腐败政策对接,以《联合国反腐败公约》等国际条约和相关双边条约为基础深化反腐败务实合作,围绕“一带一路”区域互联互通标志性项目,坚决打击商业贿赂,取得一系列重要进展。

在首届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,中国国家领导人明确指出:“要加强国际反腐合作,让‘一带一路’成为廉洁之路。”在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,一项重要议程就是探讨如何将“一带一路”打造成一条廉洁之路,将廉洁提升到共建“一带一路”道德底线和法律红线的高度。

从设立廉洁丝绸之路分论坛,到发起《廉洁丝绸之路北京倡议》,再到《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》中以专门一节谈廉洁之路建设;从出台法律及一系列规范性文件,规范企业对外经贸合作,动态监管“一带一路”重点项目,努力打造廉洁合规的营商环境;到在“一带一路”法治合作国际论坛、“一带一路”规则标准国际研讨会等多边合作框架下,加强反腐败政策和法治对话协调;再到将反腐败合作纳入中国与有关国家“一带一路”合作规划文件……立体架构、点线面结合,“一带一路”廉洁建设正在稳步推进中。

除廉洁之路外,“一带一路”还是和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路,无论哪一方面都与法治相伴、以法律为基。只有不断完善“一带一路”沿线国家之间的贸易规则、投资规则、交通和基础设施规则、争端解决机制,完善反腐败法治体系和机制建设,深化反腐败国际法治合作,才能充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,促进“一带一路”走深走实。

“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”从历史深处走来。世界由接纳到响应,再到积极行动。“一带一路”的发展历程,也映照着中国一步步走向伟大复兴梦想的前行足迹。

(作者:吴琼 陈润泽)

(编辑:叶琼)