• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
红色旅游高质量发展踏上新征程
发布时间:2021-11-04 点击: 26 /次

时间:2021-11-03 来源:中国旅游新闻网

1026日至29日,由江西、湖南两省人民政府主办的2021中国红色旅游博览会在井冈山举行,29个中国红色旅游推广联盟成员单位共同参与,来自全国400多家重点红色景区、文化和旅游企业代表齐聚革命圣地,共同追寻永不磨灭、历久弥新的红色记忆,齐步走向新时代红色旅游产业高质量发展的新征程。

本届红博会,设立一个主会场、四个分会场,举办四大主体活动、10个系列活动,在重温红色历史中大力弘扬井冈山精神,掀起新一轮走红色道路、品红色文化、讲红色故事的热潮,加强红色教育,激发红色动力。

打造多个首次

红博会是由江西省发起的以红色旅游为主题的旅游博览会,目前已成功举办11届。自2019年起,红博会由江西、湖南两省轮流举办。今年是建党一百周年,这次活动突破以往城市办会的模式,将红博会的主会场和四大主体活动举办地设在“革命摇篮、红色圣地”井冈山,并将举办日定为井冈山革命根据地创建纪念日1027日,力求打造“出新、出奇、出彩、可持续性”和“形式上新颖独特、内容上精彩震撼”的红博会。

本次红博会首设“云上红博”,搭建了5G云上3D云展馆,通过创意H5、互动游戏、云直播等新形式,打造可互动、可分享、可体验的爆款传播产品。运用动画、短视频、卫星影像、云直播等新形态、新技术、新应用,推出38项创新创意产品,使网友不受时间、区域、平台等限制,能够随时随地沉浸式浏览、体验本届红博会。

国产ARJ21飞机“井冈山号”、磁悬浮列车、高铁“复兴号”、星球舱、城市箱等各式各样的主题馆令人眼前一亮。乘着“飞机”与“高铁”,观众恍如走进了红色旅游的创意海洋。登上“复兴号”列车,一节节车厢内,八大革命圣地齐聚……2021中国红色旅游博览会主题展打造了中国红博会历史上首个全户外展览空间,为观众营造了开放式场景,带来沉浸式体验。

主题展围绕“百年辉煌”“乡村振兴”“红色赣湘”“当代红旅”四大主题,设置文化和旅游部展区、百年辉煌(中国红色旅游推广联盟)展区、江西风景独好展区、湖南如此多娇展区、江西和湖南设区市(地州市)展区等十大展区。通过主题展馆展示、红色产品展销、科技手段运用、艺术表演呈现等,各地展示了红色旅游的新业态、新面貌和新成就,不仅增强了游客的现场体验感和参与感,还推动了各地红色旅游科技产品的注入,展示了红色旅游与新科技的融合发展。

此次红博会还首次实现红博会夜间游览,延长观展时间,重点打造“星光集市”,推出夜间演艺,与井冈山景区夜经济相融合,包括湘赣边24个县(市、区)在内的20多场红色文化演绎推介节目、30多种农产品展销,还有形式多样的夜间红色旅游体验项目,增强了游客的参与性。

加强区域合作

新时代如何推动红色旅游高质量发展,是本届红博会的题中之义。1027日,2021中国红色旅游博览会开幕式上,中国红色旅游推广联盟成员单位共同发出了《全国红色旅游高质量发展井冈山宣言》,共推红色旅游高质量发展,不断开创红色旅游新局面,拓展红色旅游新境界。

《全国红色旅游高质量发展井冈山宣言》还倡议,中国红色旅游推广联盟成员单位要打造“红色+”产品形态,助力乡村产业兴旺发展;着力“红绿”融合,绘就“两山”理念亮丽画卷;繁荣乡村文化,夯实乡村振兴铸魂工程;巩固脱贫攻坚成果,提升老区群众获得感和幸福感。

江西省文化和旅游厅党组书记、厅长李小豹表示,近年来,江西省深挖红色资源,赓续红色血脉,传承红色基因,凝聚红色力量。在区域合作上用劲,成立湘赣边红色文化旅游共同体,全方位加强与中国红色旅游推广联盟成员单位的务实合作,形成红色旅游区域联动的良好格局。

由江西省倡议发起成立的中国红色旅游推广联盟,已有29个省(区、市)加入。通过本届红博会,联盟成员间进一步加强区域合作,重点围绕常态化疫情防控下旅游复苏,拓展合作新领域,打造合作新亮点,积极探索在疫情防控常态化下重构红色旅游消费体系、建立红色旅游联动发展的新模式和新路子。

助推乡村振兴

在红色旅游助推乡村振兴高峰论坛上,党史、红色旅游、乡村振兴相关领域专家围绕红色旅游助推乡村振兴,进行了交流。

中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯表示,红色旅游助推乡村振兴的路径选择有七个方向。一是红色引擎。要弘扬红色精神,发挥党建引领作用。二是全面融合。要从文化和旅游融合走向包括文旅融合、农旅融合在内的产业全面融合,充分挖掘本地红色资源,将红色旅游融入整个乡村产业链中,因地制宜打造各具特色的“红色+”产业模式,推动红色旅游与观光农业、休闲康养、文化教育、农产品加工、电商物流等产业全面深度融合,助推乡村产业振兴。三是环境提升。要将红色旅游与农村基础设施建设、公共服务和人居环境整治提升结合起来。四是数字转型。要以红色旅游数字化为抓手,推动乡村数字化转型,建设数字乡村和智慧乡村。五是利益分享。要让农民更多分享红色旅游产业链的增值收益,鼓励农民广泛参与,构建多种形式的利益联结机制,打造红色旅游发展共同体。六是发挥红色品牌效应,推动乡村相关产业发展。七是加强地区之间的合作与联动。

南昌大学旅游学院教授、博士生导师黄细嘉表示,红色旅游发展要有新的布局和格局。红色旅游内部产品需要结构调整,当前红色旅游景区经营得很好,未来在格局上要重视红色旅游乡村和红色旅游城市这两个领域的发力。从内部产品来看,红色旅游产品更多要在尊重历史的前提下进行创意和创造,用多维的形式来表现好历史事实,更注重游客的体验感、沉浸式互动。红色旅游要融合发展,以红色为底色,实现多彩旅游融合发展,在“红色+绿色、红色+古色、红色+土色、红色+金色”等方面还有很大的发展空间。同时,红色旅游非物质文化遗产值得关注,这些软性的文化表现形式更为丰富,比如红色山歌、绘画、舞蹈、诗词朗诵、乡风乡俗等,都值得开发和利用。

作者:记者周晨

编辑:李凤、魏彪