• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
国家级非遗传承人王向荣西安交大谈陕北民歌
发布时间:2021-11-07 点击: 22 /次

时间:2021-11-05  来源:西安晚报

一堂主题为“流不尽的黄河水,唱不尽的信天游——国家非遗传承人王向荣谈陕北民歌”的直播课近日在西安交通大学开讲,这是该校通识类核心课《音乐鉴赏》在智慧树平台本学期的第二次全国直播见面课。

现场邀请到国家一级演员、陕北民歌代表性传承人王向荣与同学们一起分享陕北民歌,课程由音乐教育中心李娟副教授主讲。此次专题以国家级非物质文化遗产陕北民歌为主题,系统讲述了陕北民歌的历史文化构建过程以及独特的音乐美学特征。王向荣演唱的高亢婉转、直白热烈、充满烟火气的陕北民歌,鲜活而生动,使学生对这一古老的民间艺术有了更加完整、深入、感性的认识。在课堂的互动环节中,学生们以流行歌曲对阵王老师的陕北民歌,唱出不同时代人的喜怒哀乐、甜酸苦辣,现场冲击巨大,别有一番趣味。

在现场的分享环节中,王向荣感慨:“陕北民歌是陕北文化的百科全书,在那片土地上,各行各业都能通过民歌唱出来,唱尽了一切的酸甜苦辣……在我的眼中,每一首陕北民歌都是天籁之音。”

《音乐鉴赏》MOOC自2018年3月开始陆续在智慧树、爱课程、学堂在线(中文版、国际版)上线,至今全国已有近45万名学生和社会学习者学习,同类课程选课量位居我国高校第一位。《音乐鉴赏》从2019年12月起连续4次被智慧树网评为全国TOP 100课程;2019年《音乐鉴赏》MOOC入选中共中央宣传部“学习强国”陕西学习平台;2020年获陕西省线上线下混合式一流本科课程;2020年,课程“中国红色经典音乐”章节由人民日报“人民号”平台收录播出。

(记者 曾世湘)

编辑:胡倩