• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
融、改、建,陕西宝鸡公共文化服务发展有实招
发布时间:2021-11-07 点击: 21 /次

时间:2021-11-05  来源:中国文化报

文化是一座城市的灵魂,彰显着一座城市与众不同的精神气质。作为关中平原城市群副中心城市、中华文化的重要发祥地和全国首批国家公共文化服务体系示范区之一,近年来,陕西省宝鸡市以建设区域文化中心城市为目标,以建设“品质宝鸡”为抓手,坚持文化润泽民生、文化引领发展、文化培根铸魂,不断完善城乡公共文化服务体系。

宝鸡市文旅工作者立足实际,在公共文化服务共建共享融合发展、资源统筹开拓新空间等方面作出了有益的探索,提升了人民群众的文化获得感、幸福感,增强了城市凝聚力和文化影响力,为宝鸡高质量发展提供了强有力的文化支撑。

融:贴合需求,让文化服务走心、聚力

乡镇综合文化站、村综合性文化服务中心的服务对象主要是当地群众,要让文化场所切实发挥作用,就要把工作做到群众心里面。用宝鸡金河镇综合文化站站长李元元的话来讲:“文化站是办给群众的,我们的主要工作之一就是不断发现群众需求。既要让文化活跃生活,还要让文化助力乡村人才振兴和产业发展。”

在金河镇综合文化站二楼有一间电子阅览室,是新挂牌的“乡村振兴电商培训室”。近日,文化站面向圣女果、小乳瓜的种植者,土鸡的养殖者等众多未出去打工的村民,推出了首期为期10天的“电商”公益培训,帮助他们拓宽增收途径。“电商培训深受大家喜爱,老师为学员传授文案标题技巧、短视频剪辑制作方法,指导大家开通网店带货,让大家足不出户就能增收。”金河镇副镇长周怡说,金河镇不断加强公共文化服务,管好、用好阵地,办好特色文化活动,旨在为群众提供高品质的文化栖息地。据悉,2019年,金河镇投入260万元建成了崭新的综合文化站,室内活动面积达800平方米,是之前的4倍。

“今天入席的160余位,全是70岁以上的。”宝鸡岐山县京当镇小强村支书金永科在重阳节当天对记者说,小强村已经连续5年举办“九九重阳、孝亲敬老、传承家风”主题活动,邀请全村高龄老人享受美食、观看节目,所有费用都不用村上出,全由爱心企业赞助。文化建设不但让敬老爱老的中华美德在小强村扎根传承,更成为凝聚力量、推动发展的重要纽带。

记者在小强村综合文化服务中心看到,这里不仅坐落着县文化馆、图书馆的驻村服务点,还在一楼设有床铺及餐厅。“平时村里以老年人居多,要他们安心享受文化生活,就要考虑他们方方面面的需求。在这里,一碗面只要两块钱,中午还给路远的村民免费提供床位。”金永科说。

京当镇副镇长尚旭强表示,目前全镇已建成1个镇级综合文化站、2个村级公共文化服务点、9个村级综合性文化服务中心,总面积1994平方米,年均开展大型惠民文化活动20场次,“文化育人、服务惠民”已成为京当镇新的名片。

改:老旧设施“文化焕新”服务群众

“我们很惊讶的!没有想到曾经破旧废弃的锅炉房、仓库能变成文化学习中心。”家住宝鸡市金台区龙腾路社区的侯玉兰说。如今,她与姐妹们轮流义务在这里给图书归类、照看过来看书的孩子们。

令侯玉兰惊喜的图书馆是宝鸡市金台区图书馆卧龙寺街道分馆,属于卧龙寺街道综合文化站暨龙腾路社区综合性文化服务中心的一部分,现有图书5000余册。图书馆虽小,却配有文化信息资源共享工程相关设备,还提供无线网络服务,在室内中央还设计有一个寓意“书籍是人类进步的阶梯”的转角楼梯,别有一番景致。“我们并不是为了造景而造景,只因图书馆是当年工厂的锅炉房,所以巧妙利用,既保留老厂房的时光印迹,又实现了群众文化空间的扩展。”卧龙寺街道办事处主任王强说。

其实不只是图书馆,整个卧龙寺街道综合文化站于2019年底至2020年初都发生了巨大的变化。原先的文化站只有两三间办公室,而现在的文化站暨社区综合性文化服务中心成为拥有建筑面积1000余平方米,设有文体活动室、舞厅排练厅、小剧场、图书室、电子阅览室的现代化文化阵地。侯玉兰表示,感谢各级政府的关心和投入,让文化生活触手可及,让生活变了样。

此外,由中国工程院院士、中国建筑设计研究院总建筑师崔恺主持设计的宝鸡市文化艺术中心,也是在宝鸡卷烟厂旧址的基础上改扩建而来的。作为集图书馆、群众艺术馆、科技馆、音乐厅和青少年活动中心于一身的文化艺术中心,宝鸡市文化艺术中心于2019年11月落成开放,总投资15.8亿元,总建筑面积10.12万平方米。其中,图书馆和青少年活动中心由既有建筑改造而来,以较低的成本实现了公共文化阵地的拓展。

“我们在实现公共文化设施全覆盖的基础上,着眼于城市街道、居民小区、旅游景区、厂矿企业等,统筹各方资源,切实增强公共文化服务能力。”宝鸡市文化和旅游局副局长段军林表示,宝鸡不但通过改造建成了一批小而美、舒适化的社区“微家”、城市书房、城市驿站、文化广场,而且积极推进在景区开设书吧等文化新空间的开拓,其实都是在借力使力,更好地扩大公共文化的服务圈。

建:持续投入,让公共文化场馆成“网红”

2020年10月至11月,由陕西省人民政府主办,陕西省文化和旅游厅、宝鸡市人民政府共同承办的第九届陕西省艺术节在宝鸡成功举办。借助这三年一度的艺术盛会的筹办举办,宝鸡市公共文化基础设施、文化服务能力等得以大幅度提升,将“青铜器之乡”的文化魅力更好地展现给大家。

记者从宝鸡市文化和旅游局获悉,近年来,宝鸡市持续加大在文化和旅游领域的财政投入力度。“十三五”期间,宝鸡市累计投资近30亿元,在市区核心地段新建了宝鸡市文化艺术中心、宝鸡大剧院、宝鸡美术馆,改造提升了宝鸡工人文化宫、宝烟俱乐部等演出场馆。宝鸡市文化艺术中心已成为宝鸡公共文化服务的新地标,新建的音乐厅填补了宝鸡没有专业音乐厅的空白。

目前,全市有县级以上公共图书馆13个、文化馆14个。在服务效能提升方面,大力推进总分馆改革,带动激发基层馆站的服务活力,宝鸡全市县区文化馆总馆13个、分馆99个、基层服务点188个;图书馆总馆12个、分馆95个、基层服务点183个;宝鸡共有乡镇(街道)116个、村(社区)1323个,乡镇(街道)综合文化站也有116个、村(社区)基层综合性文化服务中心1323个,实现了“市、县、镇、村”四级公共文化服务体系全覆盖。

此外,投资10亿元建设的宝鸡大剧院和提升改造的7个剧场,承接了2020年陕西省“九艺节”参演、参评的53台剧目的演出。“一大批文化场馆的建成、投入运营,不仅提升了城市品质和品位,更让人们直观感受到宝鸡的精气神和文化魅力。”宝鸡市文化和旅游局局长周保君表示,今后不但要进一步完善公共文化设施,更要挖掘潜能,用好文化场馆和设施,增强城市服务能力,彰显城市文明形象,让文化和旅游的元素渗透到经济社会生活的角角落落,推进宝鸡文化和旅游业高质量发展,用文旅成果造福市民和游客。

(记者 秦毅)

编辑:胡倩)