• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
“陕货”闪耀进博会
发布时间:2021-11-07 点击: 22 /次

2021-11-06 19:28:33 来源:陕西日报

疫情影响之下的进博会现场如何?

人气旺,全球知名品牌云集,一些展馆门口排起长龙;人气足,新品首发仪式、合作签约仪式一场接一场……

11月5日,第四届进博会开幕首日,陕西省“国家级步行街”展区人头攒动。进入展区,取意于绵延秦岭山脊和盛唐宫殿建筑屋脊的总体设计让人眼前一亮,西凤酒、冰峰系列饮料、同盛祥饭庄、汪氏皮影、华夏文创……一大批陕西知名企业的产品悉数展出,让人目不暇接。

在去年的进博会上,陕西展区内,多家中华老字号企业、多位非遗传承人及众多省内知名企业纷纷亮相,为“陕货出海”寻求机遇,成为吸睛亮点。

今年进博会期间,陕西继续在进博会场馆内举办地方政府综合形象展和国家步行街展。围绕“国家级步行街、陕西老字号”主题,融合陕西文旅特色、老字号IP、大唐不夜城国家级步行街以及十四运会等多个元素进行布展和演出。展区通过“开放新陕西”“舌尖烟火味”“百年正风华”“山水绘三秦”四个篇章,全面呈现开放陕西新格局、发展新成果、特色文化新亮点,给参展嘉宾呈现一个看得见、品得着的多彩陕西。

“早就听说德发长的饺子花样多,今天一见,果然名不虚传!”来自山西的参展嘉宾翟丽梅被德发长展出的饺子宴吸引,在展台前流连忘返。玉蝴蝶、翡翠白菜、冰川企鹅、出水莲蓬……展区上的饺子被做成各种动植物造型。“我最喜欢这盘‘荷塘月色’主题饺子,它既有食物的香味,又有诗画的韵味。一个小小的饺子,成为中外游客品尝陕西特色风味、领略古长安历史文化的重要窗口。”翟丽梅说。

除了展示陕西城市和文化形象,陕西企业也在寻找商机。“希望通过进博会这个大平台,我们与全球友商互通有无、共谋发展,与全世界共享中国发展机遇。”陕西鼓风机集团有限公司党委书记、总经理刘金平说。

作者:申东昕

编辑:叶琼