• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
用“国际”镜头讲述中国故事 让世界看到西安新“style”
发布时间:2021-11-11 点击: 18 /次

2021-11-11 来源:国际在线

1018日,由十四运会和残特奥会西安市执委会文化宣传组主办、国际在线陕西频道承办的“好‘运’兴城国际友人观西安”活动顺利举办,来自俄罗斯、埃及、墨西哥、西班牙、格鲁吉亚等国家的国际友人,通过参观幸福林带、奥体中心、环城公园等地,将西安的崭新模样记录在镜头里,呈现在各大海外社交媒体平台上,让海内外的网友见证了西安的城市发展。

据统计,此次活动引起了海内外网友超百万人次关注,海外社交媒体平台上,国际友人在西安参访的视频热度持续上升,引起了广泛讨论。   

其中,俄罗斯博主Vasilev Denis在幸福林带参访时的视频收获了诸多好评,有网友在Vasilev Denis发布的视频下评论道:“这样的项目现在只有在中国才有可能,也许在新加坡也有可能。这就像小说中的未来,中国人干得好。”“这是最梦幻的地下街!这就是创意!绿化地球表面,传递内在生命!我佩服这些人!”

来自墨西哥的“网红”Maximiliano Javier Carrera Camacho和来自西班牙的“网红”Noelia Rodriguez Pascual在他们的“Mexicanos en China”账号上直播了他们在西安的参访过程,吸引了数万网友围观。

而在奥体中心的参访,更让来自不同国家的国际友人们深切体会到何为“西安骄‘奥’”。来自格鲁吉亚的国际友人Kvlividze Tamar曾经了解过冬奥会的冰场转换技术,此次在西安,她又向工作人员了解了十四运会的冰场转换技术,Kvlividze Tamar惊喜地说道:“全运会和冬奥会相比是两个不同的转换技术,都很厉害!”

夜幕微垂,永宁门广场上,来往散步的市民络绎不绝,身着戏服的秦腔演员正在挥舞花枪;西安环城公园里,老人对弈,儿童嬉戏。国际友人们纷纷记录下这温暖的人间烟火气。在疫情反复的当下,中国仍旧可以保持较为正常的出游、购物,也让看到视频的各个地区的网友大为赞叹。

作为十四运会的主会场城市,西安借助办好十四运会契机,城市品质得到了大幅提升。如今,十四运会已经画上了精彩圆满的句号,但古都西安借十四运会之势带给广大市民的基础设施“福利”,将成为生活在这座城市里人们的“固有资产”。

讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。近年来,“一带一路”建设深入推进,作为“一带一路”上的关键节点城市,西安对外交流与合作不断扩大,城市品质与形象一再提升。站在“十四五”开局之年,西安将以更加崭新的姿态出现在国际舞台之上,为古丝绸之路上的长安赋予更多新的内涵,吸引更多海内外人士“常来长安”。

(作者:马琪)

(责编:李莹)