• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
陕西5县市入选中国县域旅游竞争力和潜力百强县市名单
发布时间:2021-11-17 点击: 11 /次

时间:2021-11-17  来源:陕西日报

112日,竞争力智库、中国经济导报社和北京中新城市规划设计研究院等机构在北京联合发布《中国县域旅游竞争力报告2021》。《报告》对2020年我国县域旅游发展情况作了全面梳理,完成了第四届全国县域旅游竞争力评价工作,同时发布了“2021中国县域旅游综合竞争力百强县市”和“2021中国县域旅游发展潜力百强县市”。其中,陕西省眉县、扶风县入选“2021中国县域旅游综合竞争力百强县市”,华阴市、凤县、商南县入选“2021中国县域旅游发展潜力百强县市”。

据悉,中国县域旅游竞争力评价体系包含中国县域旅游综合竞争力评价体系和中国县域旅游发展潜力评价体系。其中,中国县域旅游综合竞争力评价主要考察县域旅游资源富集度、旅游经济活跃度、旅游设施完善度、生态环境优势度、政府推动实效度、旅游品牌美誉度等6个方面,6个分项指数集成竞争力指数,竞争力指数前100名即为中国县域旅游综合竞争力百强县市;中国县域旅游发展潜力评价主要考察县域资源开发潜力、市场扩张潜力、基础支撑潜力、政府推动潜力等4个方面,4个分项指数集成发展潜力指数,发展潜力指数前100名即为中国县域旅游发展潜力百强县市。

记者发现,在本次入选的5个县市中,宝鸡市就占了3个。近年来,宝鸡市文旅产业发展迅速,成绩单十分亮眼。(记者 李卫)