• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
科技助力“云”游西安 弥补遗憾使文化获得感更强
发布时间:2021-11-17 点击: 10 /次

时间:2021-11-17  来源:西安晚报

受疫情影响,许多人出游西安的计划无奈取消或延期。记者昨日采访获悉,在科技助力下,“云”游西安不仅弥补了人们的一些遗憾,更容易使人沉浸于历史故事及文化氛围之中,文化获得感更强。“云”游西安,也成了年轻人的热门话题。

因为闭馆,不能一起玩了,好遗憾啊!”“虽然不能相见,我还可以带你一起‘云’游博物馆,我还有好多关于文物的有趣小故事想分享给大家听呢!”“好啊!我已经迫不及待了。”……今年疫情期间,陕西历史博物馆微课堂之“文物里的小故事”正式开讲,在网上特别受年轻人欢迎。记者从陕西历史博物馆获悉,微课堂已先后推出了《小口尖底瓶》《周原凤雏甲组建筑遗址模型》《错金杜虎符》等多期“文物里的小故事”,丰富有趣的互动在网上引发一致好评。

同样,秦始皇帝陵博物院在微信、微博、抖音官方号推出“闭馆的日常”系列直播,以最亲切的方式让观众“云”游博物馆。“闭馆的日常”系列直播有文物修复直播,修复专家讲解兵马俑的保护修复技术;考古区域直播,专家讲解考古知识;讲解员小姐姐开直播;主播带领闲游博物院;文创产品背后的故事;珍品文物赏析,专家讲解馆藏文物。目前,博物馆已限流恢复开放,但线上服务依然不减,线上课堂、语音画册、智慧导览、互动体验等多项服务让广大游客轻松且深入地了解兵马俑和秦文化。

此前不久,西安曲江旅游启动了“云”游西安系列精彩直播,主播带着大家“云”游大明宫国家遗址公园、西安城墙、楼观台等景区。西安大唐不夜城专属的“绿马”“唐富贵”带着大家线上“云”游不夜城,尽赏盛世繁华。大唐不夜城还启动了线上购物节,大家可以在抖音直播间和“不倒翁小姐姐”一起打卡老字号,品尝花式饺子宴,并且购买“绿马”“唐富贵”等新颖有趣的文创产品。随着冬季的到来,“云”游西安在年轻人中也会变得更加热门。(记者 曾世湘)