• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
文旅公共服务融合如何从“物理变化”到“化学反应”
发布时间:2021-11-17 点击: 10 /次

时间:2021-11-16  来源:中国文化报

习近平总书记指出:“文化产业和旅游产业密不可分,要坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文化和旅游融合发展,让人们在领略自然之美中感悟文化之美、陶冶心灵之美。”要深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的系列重要论述,实现文化和旅游的有机融合、深度融合,促进文化和旅游公共服务融合发展是不可或缺的一步。

文化和旅游公共服务融合,主要体现在4个维度。第一个维度是服务对象融合,实现主客共享。公共文化服务和旅游公共服务的服务对象各有侧重,公共文化服务是满足公民的基本文化需求,旅游公共服务主要是满足游客直接的、非商业的服务需求。但在现实中,公共文化服务和旅游公共服务都不会也不应排斥二者服务对象的拓展、延伸或者交叉。

旅游公共服务尽管主要是面向游客而非居民进行建设的,但在具体实践中,所有旅游公共服务设施都不可能排斥对居民进行服务,比如,任何一个旅游咨询中心都不会拒绝居民的信息咨询要求。这种主客共享的活动特点,自然而然也成为文化和旅游公共服务对象融合的重要特征。

第二个维度是服务要求融合,实现效率提升。对公共文化服务和旅游公共服务来说,提高效率就意味着用尽可能少的资源为更多的人提供服务,而不必局限这种服务的对象是居民还是游客。

在现实中,一方面,各级政府建设了大量的公共文化服务设施,但公共文化服务还存在一定程度的“空转”现象。另一方面,旅游公共服务不足的情况又制约了旅游目的地的持续健康发展,也影响了游客的满意度。

比如,在不少乡村地区,由于乡村人口大量外流,导致其建设的文化站、农家书屋等公共文化服务设施发挥的文化作用大打折扣,使得公共文化服务资源闲置;与此相对应的是,乡村旅游的公共服务设施却比较短缺。因此,促进文化和旅游公共服务融合,也是提高服务效率的必然选择。

第三个维度是服务导向融合,实现价值趋同。从根本上说,文化、旅游公共服务融合都需要符合社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观贯穿到文化、旅游公共服务融合的全过程中。此外,文化、旅游公共服务融合还应该符合人民群众对美好生活的新期待。趋同的价值导向,让文化、旅游公共服务融合有了共同的努力方向。

第四个维度是服务主体融合。文化和旅游部组建后,公共文化服务和旅游公共服务工作职能的整合,为文化、旅游公共服务融合提供了坚实的组织保障。

由于公共文化服务和旅游公共服务都是事业属性,二者交叉融合的地方有限,如果文化、旅游公共服务融合仅限于二者本体部分的融合,不仅弱化了文化、旅游公共服务融合的效果,而且也不利于在实际工作中指导文化和旅游融合发展。

因此,有必要将二者的融合延伸到公共文化服务与旅游产业的融合,以及旅游公共服务与文化产业的融合,把事业的特点和产业的优势结合起来,实现文化、旅游公共服务融合从“物理变化”到“化学反应”的跨越。

首先,在文化、旅游公共服务本体融合方面,主要体现在4个方面:一是将公共文化服务功能融入旅游公共服务设施中。公共文化服务功能注入旅游公共服务设施,主要体现在旅游交通服务设施方面。比如,山东省对省内高速公路服务区进行整体提档升级,增设鲁韵非遗馆和休闲书屋,展示地方名家作品和山东特色非遗产品。二是将旅游公共服务功能融入公共文化服务设施中。将旅游公共信息服务、旅游消费权益保障服务融入公共图书馆、文化馆、博物馆、影剧院等文化公共服务设施。三是功能融合。城市区位条件较好的公共文化站可以和旅游公共信息咨询点整合起来,乡村地区的乡镇文化站、村文化中心、旅游服务中心等功能的融合潜力更大。比如,云南省昆明市升级改造昆明老街的游客服务中心,增设了游客驿站、文创空间、悦读小屋和文化茶吧4个不同主题的公共文化服务空间。四是活动融合。这些更多体现在服务内容的融合方面,如共同举行文化和旅游惠民消费活动,共同推动文化和旅游志愿者服务。

其次,在公共文化服务与旅游产业(空间)融合方面,公共文化服务与旅游产业(空间)的融合是文化、旅游公共服务融合的主要领域。具体可以在以下方面进行推动:一是将公共文化服务融入旅游景区或旅游住宿设施。比如,河南省开封市图书馆将图书馆文创产品与活字印刷体验活动送到清明上河园景区。二是通过文化活动营造旅游目的地城市氛围。比如,四川省成都市推动街头艺术表演,为成都平添了艺术格调和生活气息。广东省深圳市的“街头艺术四季FUN”、黑龙江省哈尔滨市的“街角艺术”也起到了同样的作用。三是非物质文化遗产丰富旅游目的地体验。各地早已出台各种举措,持续推动非遗进景区。四是将公共文化服务设施转变成独特旅游产品。将城市标志性建筑的公共文化设施转化为网红打卡地,推动有条件的博物馆成为研学旅游的承载地。

再次,在旅游公共服务与文化产业(空间)融合方面,随着旅游吸引物范围的扩大,文化产业聚集区正在成为新的旅游吸引物,特别是受到年轻人的关注和追捧,比如北京的798艺术区。从这个意义上说,旅游公共服务与文化产业(空间)的融合主要体现在与已经、正在或潜在成为新型文化旅游区的融合上,将旅游交通引导标识、旅游咨询信息服务、旅游安全保障服务、旅游惠民服务等拓展到旅游化的文化产业(空间),将能更好地满足游客的需要。(谢敏)