• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
优化产业结构 培育市场主体 让冰雪休闲旅游真正热起来
发布时间:2021-11-18 点击: 10 /次

时间:2021-11-17 来源:中国旅游报

发展冰雪经济需要拥有全新思维,打破时间、空间和行业的限制,政府、行业、企业要同心协力,培育市场主体、优化产业结构、夯实发展根基,不断推动冰雪运动融入百姓日常生活

随着北京冬奥会各项准备工作已经就绪,奥运健儿们正加紧训练,做最后的冲刺。与此同时,赛场外冰雪运动的氛围日益浓厚,雪场、冰场等基础设施建设更加完善,各种新型冰雪装备走进消费者视野,冰雪消费的热情持续高涨。

近年来,国家和地方出台了一系列战略规划、政策举措,冰雪运动在全国范围内迅速普及。据国家体育总局数据,2015年至2019年,全国标准滑冰场馆数量从157家增至388家,滑雪场总数从568座增至770座,冰雪运动场地设施不断健全和完善,促进了冰雪运动跨越时空限制,加快了冰雪产业全面发展。

天气越冷,冰雪越热,我国已成为全球最大的初级滑雪者市场和潜力客源市场。到冰天雪地里欣赏冰雪风光、在滑雪板上感受冰雪激情、在冰雪之乡体验冰雪文化,进入冬季,人们对冰雪的热情被点燃。中国旅游研究院发布的《中国冰雪旅游发展报告(2021)》预计,20202021年的冰雪季,我国冰雪休闲旅游人次将达到2.3亿,冰雪休闲旅游收入将超过3900亿元。

“冰天雪地也是金山银山”,借助冬奥会契机将大众热情转化成运动乐趣,我国冰雪产业迅速蓬勃发展,冰雪经济市场规模持续增长。同时,也应看到,当前我国冰雪体育产业整体还处于初期阶段,各方面发展尚未完善,冰雪项目受季节限制、项目同质化的影响,部分冰雪体育产业模式创新性与可持续性不足,体育产品相对单一,受疫情影响,冰雪体育产业面临很多新要求新挑战。

推动冰雪经济发展还需要多方努力。各级政府和部门要加强冰雪产业发展法律制度建设,完善冰雪体育产业的监管机制,规范冰雪体育企业经营行为;强化市场监管,确保冰雪产业发展在标准、服务等方面有规可依;强化冰雪产业指导,通过政策引导提升冰雪产业发展质量;加大基础设施建设力度,统筹规划冰雪产业发展;夯实人才基底,营造良好的冰雪运动环境。

发展冰雪经济,冰雪企业要在创新发展上下足功夫。首先,推动“冰雪+体育”“冰雪+赛事”“冰雪+旅游”“冰雪+文化”深度融合,将中国元素、地方民俗与冰雪元素有机融合,提升冰雪旅游的服务品质和产品丰富度,培育一批文化底蕴深厚、文化特色鲜明的冰雪目的地、冰雪线路和冰雪产品,避免同质化,将冰雪运动与文旅、休闲、科技、制造、康养等相结合,最大限度挖掘冰雪旅游的价值,激发冰雪经济发展的动力。

其次,加强冰雪产业与其他产业融合,推动其与文化、休闲旅游、养老、技能培训、建筑等相关产业融合发展,运用科技手段和互联网思维,培育新业态,打造新模式,打造文化产业全链条,为冰雪经济长期可持续发展提供新动能。

冰雪经济不是单纯打造冰雪运动项目、开发冰雪景点。发展冰雪经济需要拥有全新思维,打破时间、空间和行业的限制,政府、行业、企业要同心协力,培育市场主体、优化产业结构、夯实发展根基,不断推动冰雪运动融入百姓日常生活,让冰雪消费真正热起来。

(作者:潘铎印)

(编辑:龚立仁魏彪)