• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
2021长江文化节“云”上踏浪而行
发布时间:2021-11-18 点击: 10 /次

时间:2021-11-17  来源:中国文化报

长江号子唱响文明礼赞,线上线下共享文化盛宴。1114日,2021长江文化节“云”上开幕,人民网、新华网、中国网、学习强国、文旅中国、国家公共文化云、江苏公共文化云以及腾讯、今日头条等10余个网络平台同步直播开幕式盛况,尽展长江文化别样风采。

开幕式以“踏浪而行”为主题,通过创造性展示与表演,呈现波澜壮阔的长江文明演进、社会变迁。开幕式上,还发布了《心感受·新港城》张家港城市宣传片、“长江颂”主题音乐征集活动评选结果。

在常态化疫情防控态势下,长江文化节通过“线上+线下”的方式,为观众带来全新的文化体验。本届长江文化节期间,共安排了“考古里的长江文明”专题展览、第九届长江流域民族民间艺术节非遗主题展——“未来非遗”当代视觉艺术展等四大系列9项主题活动。此外,还将举办“未来非遗当代视觉艺术展”云展厅、“文旅互融,美好共享”长江流域主题线路征集等丰富多彩的线上活动。

2021长江文化节前身是已连续举办17年的“中国(张家港)长江文化艺术节”。站在“十四五”规划开局新起点,在建党100周年之际,长江文化节正式升格,由江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、苏州市人民政府、南京市人民政府共同主办,以“文物、非遗、戏曲、文旅”四大内容为主线,成为保护、传承、弘扬长江文化的前沿阵地,展示强富美高新江苏建设成果的重要窗口和推动长江经济带高质量发展的文化引擎。

(记者卢旭)