• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
第七届丝绸之路国际艺术节将于下月开幕
发布时间:2021-11-18 点击: 10 /次

2021-11-15 来源:西安晚报

由文化和旅游部、陕西省人民政府共同主办,陕西省文化和旅游厅承办的第七届丝绸之路国际艺术节,将于2021122日至126日在西安举办。

本届艺术节将继续秉承中华文化“和平、和谐、合作”价值理念,聚焦“丝路核心、中华文化、国际元素”三大主题,坚持“丝路艺术的盛会、民心相连的桥梁、人民群众的节日”办节宗旨。根据当前疫情防控形势,参演的22台剧目(其中境外13台)将通过线上与线下相结合的形式,亮相本届丝绸之路国际艺术节,涵盖了歌剧、杂技、话剧、音乐会等多个艺术门类。其中,由著名作曲家何占豪领衔创作,全景式再现陕甘革命根据地波澜壮阔的革命历程的交响秦腔组曲《根据地》将作为开幕演出,亮相本届艺术节开幕式。

在本届艺术节的展览部分,7场展览在联动海外艺术家、传承丝路精神、推动丝路沿线各国文化相融民心相通的同时,还将借助艺术节的国际化平台,大力宣传展示非遗农民画、长安画派、兵马俑等陕西文化旅游资源,并为近年来涌现出的陕西乃至全国的中青年艺术家们,搭建展示最新创作理念和成果的舞台。

丝绸之路国际艺术节是经党中央、国务院批准,国内首个以丝绸之路为主题的国际艺术节,自2014年至今已成功举办了六届,成为了中外文化交流的重要平台和陕西践行“一带一路”倡议的重要抓手。

(作者:职茵实习生李哲一)

(责编:李莹)