• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
当前位置:首页  新闻动态
中心举办“以创新思维推动公共文化服务高质量发展“专题讲座
发布时间:2021-12-10 点击: 10 /次

2021129日,陕西省公共文化服务体系专家委员会副主任万行明研究馆员应邀为中心作“以创新思维推动公共文化服务高质量发展-以陕西省公共文化服务实践为例”专题讲座,尚子娟副教授主持。

万行明研究馆员从”理念创新、制度创新和服务创新“三大维度对陕西省公共文化服务体系建设情况进行深度解析,并明确了陕西省公共文化服务未来发展方向。在理念创新方面,万老师系统梳理党的十六大以来我国关于构建公共文化服务体系的相关政策规划演进逻辑,全面分析了美国、法国和英国等发达国家的建设现状。在制度创新方面,指出我国公共文化事业发展存在主要问题,并通过传统与现代、沿海和内地各级图书馆的典型建设模式进行比较分析,探讨当前我国文化制度创新的的主要举措,剖析了公共文化设施建设的新高度及新要求。在服务创新方面,通过同州湖分馆、东府广场分馆讲述文旅融合发展的新成效,以府谷县图书馆的管理模式阐述社会合作新模式,以渭南市临渭区桥南镇巧娘草编专业合作社论述非遗产业化扶贫,以省内安康市图书馆、吴启县图书馆等多个图书馆改造成功的典型案例展现其所呈现系列连锁的良好社会效果

万老师结合自身实践经历,为听众们带来了系统而富有启发的精彩讲座。最后,金栋昌教授为万老师颁发中心兼职研究员聘书,期待在下一步的深度沟通与合作中,为推动陕西公共文化的高质量发展进言献策为讲好陕西公共文化服务故事不断努力

本次讲座是中心品牌讲座活动之一,今后中心还将陆续邀请国内理论界和实践界专家登坛讲课。