• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
为群众办实事 提高公共文化服务满意度
发布时间:2021-12-13 点击: 10 /次

时间:2021-12-13  来源:中国文化报

作为河南省第三批公共文化服务体系示范区和河南省首批数字公共文化服务建设南阳市唯一单位,西峡县公共文化服务建设始终走在全省全市的前列。不满足于现状,今年以来,西峡县结合党史学习教育,从提高公共文化服务满意度出发,先后开展了基层文化服务中心普查、服务效能调研、硬件建设“七个一”和文化活动“七个一”及乡村文化合作社为重点的系列活动,以实际行动践行“我为群众办实事”要求,赢得一致赞誉。

针对宣传栏、文化器材、广播器材等基层文化服务中心“七个一”建设短板问题,西峡县多方筹措资金100万元,为全县291个村安装一套广播器材,为全县19个乡镇统一配置了一台电视和一套文化器材等。截至目前,西峡县19乡镇街道文化服务中心和299个行政村社区文化服务中心的建成率和达标率均达到了100%

西峡积极探索公共文化服务新模式,大力推进图书馆、文化馆总分馆制建设。目前,共建成图书馆总分馆319个,重点打造34个,初步实现了系统统一对接、图书统一采编、资源统一调配的总体要求。文化馆建成总分馆318个,重点打造33个,上下联通、服务优质、覆盖城乡的县域总分馆制服务体系日臻完善。

为提升公共文化服务效能,西峡县还投资60多万元持续推进公共数字服务平台建设,先后分三批为全县文化馆、图书馆、博物馆和19个乡镇街道以及部分行政村社区统一配置了多功能一体机、数字电视、文化云盒等设施设备。目前,西峡县公共数字文化平台全部建成,在南阳市第一个实现了公共数字文化平台全域覆盖,为群众提供更丰富、更快捷、更高效的公共文化服务。

为延伸公共文化服务触觉,西峡县还创新开展了县博物馆、图书馆、文化馆、艺术团、电影总公司进基层、进社区、进校园、进企业“四进”活动,把优质公共文化服务送到群众的家门口。县文化馆定期开展舞蹈培训、合唱辅导,还面向全县文艺爱好者不定期开展公益书法、声乐、非遗培训等。县博物馆以历史文化巡展为主,持续开展多形式、多主题的实地宣传活动,还开通了微信公众号、抖音等平台账号,借力新媒体开展线上线下活动。

一年一度的恐龙文化节、菊花文化节、端午文化节、孙沟李花节、重阳文化节、仲景医药文化节、老君洞紫金花节等文化活动品牌特色鲜明,丁河高抬、西坪民歌、寨根滚档子、米坪靠山红等常年活跃在基层……截至11月底,西峡县24个乡村文化合作社累计开展活动400余场。其中以建党100周年为契机,开展各层级文化活动200余场,服务20万人次。

通过公共文化服务建设高质量发展,西峡县使美丽乡村建设不仅有“面子”有“颜值”,而且还有“里子”有“气质”,为商家企业安心经营创造了良好环境,群众满意度达95%以上。(马武 赵双群)