• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
文创产品重在“创”
发布时间:2021-12-21 点击: 10 /次

时间:2021-12-21  来源:福建日报

距离虎年还有一段时间,但虎年挂历、台历,以及带有虎元素的各类文创产品都已陆续上市,让人们提前感受到了虎年春节的快乐气息。

传统节日是文创产品集中推出的节点。文创产品创造了良好的经济效益,也对弘扬和传承中华民族优秀传统文化发挥了重要作用。但与此同时,一些文创产品元素添加牵强附会,有的制作工艺粗糙,同质化严重。优秀的文创产品要有质感、有温度、有故事,只有推陈出新、以人为本、品质过硬、内涵深刻,才能赢得消费者和市场的广泛欢迎。

文创产品要在“创”字上下功夫。传统文化是文创产品的灵魂,文创产品开发要把文化与创意结合起来,对文化元素进行个性化解读、诠释,使其适应当代消费者需求和偏好,满足人们日益提高的文化消费需求。提升产品的文化内涵和创意含量,深入挖掘文化内涵和文化元素,在文创产品中突出鲜明的传统文化特色,开发兼具文化内涵、科技含量、实用价值的文创产品,让产品走进消费者的心里。充分运用创意和科技手段,注重与产业发展相结合,推动文化资源与现代生产生活相融合,让传统文化得到更广泛的传播,实现经济效益与社会效益相统一。期待越来越好的文创产品不断涌现,讲述精彩的中国故事,让人们在鉴赏、使用文创产品过程中获得更高的精神享受。