• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
推动5G技术加速赋能文化产业
发布时间:2021-12-21 点击: 10 /次

时间:2021-12-20  来源:光明日报

习近平总书记强调,数字经济具有高创新性、强渗透性、广覆盖性,不仅是新的经济增长点,而且是改造提升传统产业的支点,可以成为构建现代化经济体系的重要引擎。作为数字经济领域里的关键性技术,5G重塑人们的生活,也必将赋能文化领域,成为文化产业提质增效的新变量、转型升级的新蓝海、繁荣发展的新动力。

5G技术作为文化产业繁荣发展的新引擎,从战略层面重视其功能作用是关键。相较于3G4G5G在功能和应用上的变化是几何级数倍增的,其对文化生产和消费的影响在内容、形式、数量和格局方面都是革命性、突破性的。

一方面,5G推动文化内容供给更加多元。5G高频结构状态数据和高清视频传输处理能力空前提升,网络低延时为实时性要求高的行业应用创造出更多可能。所有社会单元都可以借助5G的高速传输能力,不断提升传播效率。VR/AR改变内容生产方式和呈现方式,文化品类极大丰富。另一方面,5G将极大地释放文化市场消费潜力。5G可有效、低成本实现区域信号无缝全覆盖,其泛在特性使人们的文化消费更加方便快捷。“云游”模式进一步拓展用户文化消费通道,沉浸式体验提供了新的文化消费方式,文化场景加速创新、融合、升级,实现文化需求牵引文化供给。

5G技术的加持,必将优化文化产业发展格局。理论上,5G具备每平方公里容纳100万台设备的连接能力,接入终端由手机为主扩展到日常生活中的更多物品。物物相融,助力文化产业发展不断突破行业边界。文化与AI、大数据、云计算、区块链技术进一步融合,融合成果赋能文化产业,不断创造新的产品应用。文化与工业、农业、旅游、体育等传统产业实现融合发展,催生出新的融合产业。5G打破文化资源的地域限制,实现跨时空交互,形成新的文化生产、消费机制,文化产业空间布局发生变化。

5G在一些具体文化行业所引发的变革,既有升级式的,也有颠覆式的。新的文化场景应用既丰富了时代的文化内涵,也拓展了时代的文化外延。实现5G技术与文化产业全方位融合,从市场层面丰富其应用场景是根本。

例如,在文旅业,5G与大数据技术结合,实时监测景点人流量热度,检测景区设备状况,保障游客安全。5G提供云上畅游服务,足不出户就能进入景点的VR/AR情境,打造沉浸式交互文旅体验新场景;在娱乐业,虚拟现实成为游戏的基础性技术,无沉浸不游戏使电游产业爆发式发展。5G+4K/8K技术逐渐普及,赛事直播能够突破现场位置和导播视角限制,观众可实现自由切换视角和清晰回看。穿戴设备快速流行,社交的参与性、实时感显著增强。

加快发展5G技术赋能文化产业,就要牢牢把握创新主动权、发展主动权,以鼎新带动革故,以增量带动存量,拉动文化产业实现全面升级。首先,要坚持系统组织。组建文化产业5G应用工作专班,强化产业发展协调推进机制,在网络建设、行业应用、资源配置等方面加强联动合作。深化“放管服”改革,建立文化产业5G应用项目绿色通道。建立多渠道资金扶持体系,引导各类社会资本参与文化产业5G应用项目建设。

其次,要坚持重点突破。构建国家和地方文化大数据平台和文化专网,形成旅游智能化、沉浸式体验新场景,新建的博物场馆和文化场所要优先规划5G基础设施,大力发展数字出版,推动广播电视应用实时全景播报和高清传输入户。

再次,要坚持产业培育。面向5G文化产业应用,培育一批创新创业团队,组织一批共创空间和孵化器,引导文化产业5G应用从技术研发到市场化落地,把5G在文化领域的新应用和新商业模式培育成未来信息消费的重要增长点。(作者:刘国民,系黑龙江省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员、黑龙江数字文化产业研究中心首席专家)