• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
以为民的初心、深沉的关切、激情的灌注 推动公共文化服务与乡村振兴互融共荣
发布时间:2021-12-23 点击: 10 /次

时间:2021-12-23  来源:中国文化报

我国广袤的农村一直是传统文化的源生地和富集地。发挥乡村文化禀赋优势,是乡村振兴的题中之义。健全乡村公共文化服务体系作为全面落实乡村振兴战略的重要举措,已见诸《“十四五”公共文化服务体系建设规划》等重要政策文件。而将乡村文化建设融入城乡经济社会发展全局、融入乡村治理体系,更是新时期公共文化服务高质量发展的重要任务之一。可以说,公共文化服务与乡村振兴已经进入统一轨道,比肩而行。

实践中,各地实施城乡公共文化服务体系一体化建设,公共文化服务按照有标准、有网络、有内容、有人才的要求,一直在向基层尤其是乡村延伸。而经过多年发展,新时期公共文化服务的目标早已不限于保均衡,而是紧跟农村群众精神领域的新动态,努力解决服务“好不好”的问题。这就需要在活跃乡村文化生活、提升乡村文化服务品质、勾勒乡村文明图景、推动乡村文旅融合发展等方面积极努力,抓住关键问题,因地制宜谋求长远发展。

20208月至10月,十三届全国人大常委会首次对文化方面法律实施情况进行检查,即针对公共文化服务保障法开展执法检查,并形成了相关执法检查报告。报告认为,我国已初步建成覆盖城乡的公共文化设施网络,文化惠民工程深入实施,进一步打通基层公共文化服务“最后一公里”;从创新打造新时代农民精神文化空间到许多公共文化机构在新冠肺炎疫情期间开展不打烊的云端服务,令百姓文化获得感、幸福感显著增强;同时,也十分鲜明地指出“吹拉弹唱”四件套对群众缺乏吸引力等问题。

实际上,无论是公共文化领域法律的实施,还是这一领域改革的持续推进,或是相关政策指导的层层细化,都是在探求为广大群众提供更符合需求的文化供给、更具创新性的服务、更能引领文明风尚的机制和模式。因此,公共文化助力乡村文化建设,绝不是办几场活动、建几个设施、加入几个新鲜文化元素就算完成,它是一个长久积淀的过程,没有一心为民的初心,没有深沉的关切,没有激情的灌注,则很难实现真正的互融与繁荣。

至此,我们要不断追问:需求在哪儿?谁来供给?怎样服务?如何管理?想走得远还要做哪些工作?

笔者认为,其一,是要建立以人民为中心的意见建议收集反馈机制,畅通基层表达渠道,系统化、常态化地征集基层群众的文化需求信息;把调研做到实处,及时跟上百姓文化生活的步伐;定期或不定期地进行服务满意度调查。

其二,是要充分挖掘乡土文化资源,提升乡村文化发展自信;以自主供给为目标,大力培养乡村文化人才,激发不竭的内生动力,让基层群众在创造中找到精神动力,重塑乡村文化生态;树立城乡一盘棋的意识,对资源进行合理配置,为乡村文化设施提档升级。

其三,是要大力发展“互联网+”,探索新业态、新模式,提升基层文化设施服务效能;要融入大局,开放发展,推进公共文化服务与美丽乡村、乡村旅游建设相结合,发挥资源、组织体系的综合优势,形成符合新时代乡村治理现实的新定位;逐步实现文化空间升级改造,拓展其服务功能;举办群众能够广泛参与、乐于发挥主观能动性的文化活动,培养新民俗。

其四,要建立有效的协调协作机制;坚持专岗专干,依法依规开展管理和服务工作;大胆引入社会力量,建立良性竞争机制;内部管理与外部促进相结合,在绩效评定上争取新的突破。

其五,要把财政与政策支持用在刀刃上,将专项补助与评估机制有机结合,加大对经费管理和使用的考核;始终把人才队伍建设置于重要位置,通过全面培训、有效激励、提供平台等方式留住人才,培养用得上、靠得住、沉得下去、拔得上来的乡村文化队伍。

(作者:宾朋)