• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
文化引领 创新驱动 文旅融合再谱新篇章
发布时间:2021-12-27 点击: 10 /次

时间:2021-12-22  来源:中国文化报

“党的十九届六中全会在党的历史上具有重要里程碑意义,我们将以学习全会精神为动力,坚定文化自信,把学习成果转化为推动文化旅游产业高质量发展的新动力,扎扎实实将全会精神落到实处,文化旅游产业实现融合发展。”经过多天认真学习,文化和旅游部党的十九届六中全会精神学习班上的学员围绕文化产业发展、文旅融合等内容谈了学习感想。

中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)院长、主任戴斌表示,把学习贯彻党的十九届六中全会精神落实在工作中,就是要做好新时代的文化和旅游工作,坚持以人民为中心,扎实推进文化强国建设和旅游业高质量发展;科学研判大众旅游的时代特征,满足不同人群对旅游发展的新期待;建设以人民为中心的当代旅游发展理论,建设文化引领、创新驱动的现代旅游业体系,建设精准化的宏观调控体系和法治化的微观监管体系。

文化和旅游部产业发展司副司长马力结合工作实际把学习成果落实在文化强国建设中。他提出要拓展文化创新的视野和格局,以乡村振兴和城市更新为切入点;坚持创新驱动,实施文化产业数字化战略;深化文化市场综合执法改革,加强队伍能力建设,推进数字法治政府建设;推动创造性转化与创新性发展,重点在“活态化传承”;以创新和鲜活的方式,以中华优秀传统文化为重点内容,讲好中国故事,传播中国好声音;更加开放、更富效率地做好人才工作,真心爱才、悉心育才、精心用才。

“习近平总书记关于旅游工作的重要论述深刻阐述了‘发展旅游为什么’的问题。当代旅游发展理论和实践创新充分证明,发展旅游是为了人民、旅游发展要依靠人民,保障人民的旅游权利成为党部署旅游业发展的根本遵循。”中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)副院长李仲广表示,中国共产党进一步明确了推进旅游业高质量发展的工作思路,高位推动世界级旅游城市、世界级旅游景区和度假区、国家级旅游休闲城市和街区、红色旅游和乡村旅游建设工作。开启全面建设现代化新征程对旅游业高质量发展提出了新要求。“在中国共产党的领导下,一个旅游权利不断彰显、产业现代化水平不断提升、国际影响力持续扩大的旅游新时代正在到来。”

中国艺术研究院纪委书记齐永刚提到,要认真落实中央重大决策部署,把握好政治方向,加强文旅市场监管,严格审核文化产品中隐藏的意识形态问题,加强整治文娱领域乱象。中外文化交流中心副主任宋伟则站在文化交流的角度,谈到了中国文化应提升国际传播能力的问题。宋伟说:“作为一名外事干部,更应该把文化安全提升到国家安全的高度,充分认识文化工作就是意识形态工作的定位,坚持胸怀天下,提高国际传播能力,聚焦对外文化交流和旅游推广体系建设工作,对外讲好中国故事、中国共产党的故事,传播好中国声音,推动国家文化软实力和中华文化影响力不断提升。”

学员们认识到,未来工作的重点在于推进文化强国建设和旅游业高质量发展。中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)副院长唐晓云说:“学习党的十九届六中全会精神,最重要的是要在学习中坚定信念、自觉地牢记使命,坚持以人民为中心,通过理论创新、产业引领和政策促进,推进文化强国建设和旅游业高质量发展。”就当前而言,唐晓云表示,要重点开展疫情影响下的旅游业复工复业问题的数据建设、科学分析和对策研究,提振行业信心,推动行业复苏。“从中长期讲,要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一是着力于研究引领以人民为中心、面向美好生活的具有更高价值追求的旅游业发展方向。二是着眼于研究并推动以数据新要素为核心的科技引领旅游发展的新生产方式和新经济形态。”

中国旅游报社党委副书记、总编辑金启宁认为,文化和旅游系统的干部,要深入研究文化强国建设的丰富内涵、目标体系和重点任务,找差距补短板,立足本职工作为文化强国建设添砖加瓦。“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化工作,把文化建设的重要性提到前所未有的高度。习近平总书记就党的宣传思想工作、意识形态工作、文艺工作、新闻舆论工作、网络安全和信息化工作、哲学社会科学工作发表了一系列重要讲话,为文化和旅游工作提供了根本遵循。”金启宁说,我们要切实将这些重要论述、指示和批示精神落实好,将学习成果转化为工作效果,扎实推动文化和旅游高质量发展。

(记者:于帆)

(编辑:胡倩)