• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
打造更多城市书房 提升城市文化软实力
发布时间:2021-12-30 点击: 10 /次

时间:2021-12-29 来源:中国旅游报 

近日,备受关注的芜湖书房·南陵毕家桥书房正式向公众开放。全新的城市书房不仅满足群众的阅读需求,其独具一格的建筑特色也成为南陵旅游的打卡点

书是人类进步的阶梯。对个人而言,读书是积累知识和经验最为便捷的途径之一。对一座城市而言,书香是体现城市文明进步、优雅美好的精神气质。一座书香氤氲的城市,不仅拥有丰厚的文化底蕴和发展张力,更能吸引各行各业的优秀人才定居生活、就业创业。

事实上,一座现代化城市的发展,不仅需要漂亮的经济数据,更需要以书香为代表的软实力、软环境。

相关调查显示,我国人均阅读时长、人均读书数量等指标均未能达到世界平均水平。

今年3月份,中宣部印发了《关于做好2021年全民阅读工作的通知》,提出2021年全民阅读工作的总体要求,部署重点工作及组织保障等措施。

倡导全民阅读不只是一个口号,更需要人们身体力行。为满足群众的阅读需求,安徽省芜湖市把城市书房选址在主城区繁华的利民路上。这里毗邻中心小学、南苑新村、籍山小区等学校和小区,人口覆盖范围大,交通便利,地理位置优越。城市书房还设有自助借阅区、休闲服务区、数字资源阅读区、国学图书阅读区、古桥书廊等区域。2万余册的馆藏图书,涵盖党建、政治、经济、历史等多个门类。同时,城市书房拥有的水吧服务空间,成为市民享受阅读的休闲点;专设的情感留言空间,成为留住乡愁的情结点

最是书香能致远,腹有诗书气自华。一本书可以温暖一个人,一间书房可以温暖一座城。

一个崇尚读书和学习的民族是有希望的民族。期待更多城市书房在各地涌现。

(作者:刘纯银)

(编辑:龚立仁 杨雪寒)