• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
中国—希腊文物保护技术 “一带一路”联合实验室共建启动
发布时间:2021-12-30 点击: 10 /次

时间:2021-12-27  来源:中国文化报

1221日至22日,在科学技术部、文化和旅游部的支持下,由故宫博物院、希腊研究与技术基金会电子结构和激光研究所联合主办的中国希腊文物保护技术一带一路联合实验室共建启动仪式“2021中国希腊文物保护技术学术研讨会在故宫博物院举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东出席活动。

启动仪式上,王旭东代表联合实验室依托单位对科学技术部、文化和旅游部,以及希腊研究与技术基金会的大力支持表示感谢,并强调要始终坚持以需求为导向,紧密围绕中希两国在文化遗产保护领域中的共性问题,充分发挥各自优势,扩大多学科协同创新合作,在文物保护技术领域里产生出一批能解决实际问题、有行业前瞻性的科研成果,并积极推动成果转化与共享,支撑文物保护事业可持续高质量发展,为一带一路建设作出文博领域的贡献。

希腊政府研究与创新秘书处秘书长阿塔纳西奥斯·基里亚齐斯在视频致辞中表示,中国和希腊两国人民之间的交往和友谊源远流长,文化遗产的保护利用对于两国的经济发展与合作尤为重要。希方将持续加强对文物保护研究的政府投入,提高公众意识,加强技术创新,并进一步加大与中国在政策方面的协调,在一带一路框架下开展更加广泛的合作交流。

据悉,该联合实验室是为落实一带一路倡议精神,响应《一带一路科技创新行动计划》,在文化和旅游部的推荐下,由故宫博物院、希腊研究与技术基金会电子结构和激光研究所联合申请并获批建设的科学技术部一带一路联合实验室,旨在建设文物保护技术领域多学科协同创新与资源共享的国际平台。作为依托单位,故宫博物院积极联络中希双方11家科研院所与文博机构共同参与联合实验室建设。

(记者薛帅)