• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
聚焦行业新机遇新需求 持续做强文旅信息服务
发布时间:2022-01-03 点击: 29 /次

时间:2021-12-31  来源:中国文化报

2022年是“十四五”承上启下的关键时期,行业面临各种不确定因素,同时各类新技术、新内容、新形态带来新的发展机遇,对于行业信息服务的需求更加迫切。“文旅中国”将继续聚焦文化和旅游行业,立足文化传媒主业,加强行业热点内容选题策划,推出个性化、定制化、高品质、具有传播力和影响力的文化和旅游服务内容,继续实施“最美风景在路上”“文旅中国 百城百艺”系列品牌活动,整合设计线上线下互动、多场景相互协同的产品,将“文旅中国”塑造为覆盖文化和旅游部系统、辐射多领域、面向全社会的舆论宣传、政务服务和多元产业生态圈,为文化和旅游部党组统筹推进文化和旅游工作提供宣传服务和技术支撑。

紧紧围绕文化和旅游部党组中心工作和中国文化传媒集团融媒体发展要求,完善新媒体内容生产和分发机制,与集团所属各类媒体新闻信息一次采集、多种生成、多元传播,确保持续不断地输出优质内容。依托文化和旅游行业媒体宣传联动机制,对内打通集团各类媒体形态,对外无缝对接各类平台资源,形成资源集约、结构合理、差异竞争、协同高效的融媒体内容生产和传播矩阵。

融媒体内容建设。以“文旅中国会客厅”品牌内容为抓手,结合文化和旅游部重点工作,围绕“十四五”规划和文化和旅游部党组重点工作、重要会议、重要活动、发布的文化和旅游政策、各地文旅融合的举措与创新、国家公园文化建设、全国各院团重点艺术活动以及云演播开展情况、艺术评论内容等进行内容生产和报道。

以技术驱动文化和旅游业务可持续发展。继续建设文化和旅游数字资源库,聚合文旅专家资源、单位资源、产品资源、地域数字资源,与各地、各单位紧密合作,共同推进专题、区域、分类资源库建设;在已有基础上不断拓展分发渠道,建设完善用户画像体系,利用不断优化迭代的精准推荐算法,实现文化和旅游资讯内容汇聚,拓展媒体分发渠道,将平台内的资讯向各类媒体平台分发;建设垂直的云演播平台,聚合中外经典舞台艺术高清内容,以网站、App、小程序等方式提供在线播放服务;借助互联网采集技术,不断丰富中传云大数据中心的数据,提升数据分析和应用能力,输出大数据解决方案;继续大力推进“文旅中国 百城百艺”非遗传播活力榜指数系统建设,优化数据供给和数据模型,与资源库、非遗大事记相结合,推出电子书、数据包、报告、传播监测等各类信息服务。

品牌活动策划。以主题教育、公共文化活动、进校园、与央企跨界联动等艺术节活动,拉动舞台艺术线上线下消费;与国家级、省级院团及国家艺术基金深度合作,策划黄河、长江、长征、大运河、“一带一路”文化艺术节系列活动,推动优秀传统文化在线传播和对外合作交流,制作丰富的艺术数字化内容,通过新媒体有效传播,促进用户“回流”剧院、景区、展览馆、博物馆等线下实体,形成线上线下交互体验的格局;深入推进云网吧项目试点与推广,合作推进上网服务行业创新发展大会;发起“文旅中国”文创大赛活动,利用文创大赛平台逐步实现设计资源、生产资源、创意产品的积累,并向政府、景区、博物馆、文旅集团输出创意对接服务、论坛、征集大赛等活动;借长江文化节、黄河文化节等重点活动,扩大文化和旅游创新发展论坛的落地范围;继续以“最美风景在路上”活动落地为抓手,更好地实现文化赋能旅游产业,带动经济发展,以多元融合的方式促进文旅深度融合,打造一批文化特色鲜明的旅游目的地,发布专项旅游线路和定制化旅游产品,大力发展特色公路旅游、海洋文化旅游、非遗旅游、美食旅游、红色旅游及时尚赛事等精品自驾文旅项目,同时推出畅游特色公路自驾旅游振兴扶持计划、最美打卡旅游目的地及定制旅游产品等,并与央视策划“最美风景在路上”综艺节目,联动国家级旅游度假区、国家级旅游休闲街区,发挥网红、达人效应,开展宣传活动。