• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
滨海新区积极打造公共文化服务体系“滨城样本”
发布时间:2022-01-03 点击: 32 /次

时间:2022-01-02  来源:滨海发布

20217月,滨海新区被正式命名为第四批国家公共文化服务体系示范区。公共文化服务已日益成为滨城群众精神文化生活中不可或缺的重要内容,成为滨城凝聚力和创造力不断提升的源泉。

2018年取得国家公共文化服务体系示范区创建资格以来,新区不断开拓创新,闯出了一条具有滨城特色的示范之路,公共文化服务体系实现高质量发展,创造了公共文化服务“十个有”的“滨海模式”,文化设施品质高端、网络完备、布局合理、运转高效、特色鲜明的公共文化服务体系已经形成。

强化地域文化认同 塑造滨海文化品牌

202123日,采取线上方式举办滨海新区2021年春节联欢会;

2021423日,在滨海—中关村协同创新基地,滨海全民阅读节开幕,各类读书活动共计130多项;

202155日,“同庆建党百年 共创美好未来”天津市第十三届滨海艺术节开幕;

20211026日,“滨城非遗 津彩生活”滨海新区非遗赶大集活动在滨海文化中心共享大厅举办……

这些形式多样、精彩纷呈的群众文化活动,都是滨城主动回应和满足人民群众对美好生活的新期待、新需求的最好印证。

滨海新区坚持问题靶向和群众需求导向,全面整合资源,突出文化品牌的组织创新和强力打造,积极推进公共文化服务供给丰富优质。在创新发展历史文化品牌方面,深入活化国家级和市级非遗项目。汉沽飞镲节、大沽龙灯节影响不断扩大,滨海少儿评剧节成为引领北方七省市评剧传承的品牌活动。不久前,大沽街道再次因为大沽龙灯的传承保护与发展被评为2021-2023年度“中国民间文化艺术之乡”。

在提高文化供给质量、打造节庆文化品牌方面,新区持续打造和提升滨海艺术节、滨海社区艺术节等重大文化品牌,又新创办了“读响新时代”滨海全民阅读节、寨上街道书法艺术节等10余个文化品牌。在发挥各开发区优势、打造时尚文化品牌方面,泰达夏日艺术季、智慧山芒种诗歌节、那山艺术节、东疆保税港区滨海国际版画创作营等广受青年群体欢迎。目前,滨海新区公共文化服务数量和质量持续双升,全区各类重点文化品牌超过40个,每年举办重点大型文化活动300多场次、基层各级各类活动达6500多场次。

强化设施体系建设 构建滨海文化航母

市民赵慧周末时经常带着女儿和儿子来滨海新区图书馆少儿馆区读书学习。儿子李金岩是一名五年级的小学生,在馆内阅读后,每次还要借五本书回家接着看,遇到周末有活动时,他总是让妈妈及时为他报名。他说:“图书馆的书非常丰富,有我喜欢的作文书和历史书。图书馆的活动也很精彩,每次还能得到小礼物,我非常喜欢来这里玩。”赵慧说:“在‘双减’大背景下,图书馆作为青少年的重要活动场地,其海量的阅读资源、舒适的阅读环境,都是学生课外学习的最好选择。活动也非常丰富多彩,贴合孩子的生理和心理,为孩子们打造‘家门口的图书馆’,让他们阅读有去处,学习有深度。”

大家也发现身边的文化设施变得越来越多,而且越来越近。图书馆、文化馆、剧场、科技馆、博物馆正在走进人们的生活,满足着人们日益增长的不同层面的文化需求,丰富着人们的精神世界。

据了解,滨海新区不断提升区级设施服务能力,目前,滨海新区有重点文化场馆30多处,文化馆(站)、图书馆、博物馆等文化设施总面积全市第一。同时,21个街镇文化站全部实现了独立设置,面积达到2000平方米以上的有11个,基层综合文化服务中心村居全覆盖。截至目前,新区共有21个街镇和398个居村基层综合文化中心全部达到市级建设标准和服务规范;滨海新区图书馆和文化馆的总分馆体制已实现21个街镇的分馆全覆盖,图书馆基层服务点达408个,汽车图书馆服务点位31个。

强化文化科技融合 提升服务与管理效能

据了解,新区致力于推动文化和科技融合创新发展,“文化随行——公共文化服务百姓互动数字平台”早在2018年就已是国家公共文化服务体系示范项目。

滨海新区坚持发挥智慧城市优势,运用和融合5G、云服务、人工智能等信息技术,促进智慧化文化服务与管理升级,打造数字文化服务品牌,各级文化设施实现免费Wi-Fi全覆盖。滨海新区文图博网站和特色数字资源库全部建成,国家示范项目“文化随行”与国家文化云连通了“共享直播”栏目,云服务不断提质增效。同时,加强智慧化管理创新,优化“文化随行”工作直通车模块,对文化工作实现远程动态监管,解决了滨海新区地域广阔、实地沟通不便的难题。此外,不断丰富智慧化应用场景,将AR交互、人脸识别、智能机器人等先进技术应用于国家海洋博物馆、滨海新区图书馆、中新友好图书馆、滨海科技馆、泰达图书馆、保税区文化中心等公共文化场馆中,丰富了人们对公共文化服务的美好体验。

强化文旅融合发展 开掘文化发展新动能

岁寒隆冬至,冬奥伴春来。这两天,“滨城之约 燃情冬奥”——滨海新区首届冰雪旅游季活动在国家海洋博物馆启幕,将持续到20222月底,共推出包括文旅冬奥、书香冬奥和科技冬奥三大板块30项活动。

据了解,滨海新区积极发挥独特的海洋文化旅游资源优势,加强文旅融合,释放促进公共文化发展的新动能。建立文旅串联的游览线路,发挥滨城河、海岸线与研发制造业优势,结合“一廊一带一区”旅游空间发展布局,将6个国家4A级以上旅游景区景点与特色文化场馆等进行串联,推出一批滨海“旅游+文化”的精品旅游线路。同时,增强文化场馆的旅游价值,滨海文化中心、中新友好图书馆、大沽口炮台遗址博物馆、国家海洋博物馆成为促进滨海文旅传播与消费的新引擎。此外,滨海新区图书馆被文旅部确定为文化和旅游公共服务机构功能融合试点单位,与东疆湾沙滩景区建立合作机制,共同创办了“沙滩阅读节”,形成亲海阅读特色。

强化社会力量参与 壮大滨海文化“朋友圈”

近年来,滨海新区图书馆到馆人数大幅增加,借阅量也在上升。文化志愿者的加入,不仅缓解了图书馆工作人员的压力,也为市民提供了更加便利的服务。据了解,滨海新区大力培育和发展文化志愿队伍,全区发展文化类志愿服务组织1400多个、基层文艺团队1200多支。

滨海新区坚持开门办文化,多途径汇聚社会优质资源,撬动社会资本投入。通过建立文旅战略联盟,川迪科技等多家企业主动支持一批重点文化惠民项目落地;通过购买第三方服务的方式建立泰达街道综合文化服务中心;滨海新区图书馆少儿馆区通过社会化运营实现免费开放服务。

 “通过国家示范区的创建,滨海新区公共文化服务体系有了全面提升,群众的获得感幸福感不断增强。为人民谋幸福的事业只有起点没有终点,在新的起点上,我们将进一步深入探索公共文化服务体系创新发展之路,不断推进公共文化服务体系高质量发展和文化强区建设,为加快建设美丽‘滨城’构建更加完备和坚实的文化支撑。”滨海新区文化和旅游局局长王会臣说。