• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
延安安塞区冯家营村:鼓“舞”致富路
发布时间:2022-01-06 点击: 10 /次

时间:2022-01-05  来源:中国旅游新闻网

陕北安塞人与腰鼓为伴,以腰鼓为荣,祖祖辈辈在腰鼓声中繁衍成长。安塞当地有句民谚:“上到九十九,下到刚会走。”说的就是安塞人人都会打腰鼓。著名导演陈凯歌在拍摄电影《黄土地》时,用镜头聚焦150余名腰鼓手穿着对襟黑袄在黄土地上酣畅淋漓打鼓的画面,将安塞腰鼓排山倒海的气势和顽强奋进的精气神展现在世人眼前。

以前,这里的鼓手们只是逢年过节表演。如今,安塞依托“中国腰鼓之乡”这一文化优势,以白坪街道冯家营村为代表的千人腰鼓展演已经实现常态化、定时定点表演,既吸引了游客,也增加了村民的收入。作为腰鼓打得好、鼓声远名扬的典范,冯家营村的腰鼓还登上了上海世博会、央视春晚等舞台,小小腰鼓展现出独特的艺术魅力。

从“腰鼓之乡”到“腰鼓产业”

“鼓槌敲面,一声呐喊,摇头晃脑,一点一跳”,鼓手们将腰鼓的那股“灵劲”“活劲”演绎得出神入化。值得一提的是,多年退耕还林,安塞已是树木葱茏,但为了接黄土高原的地气儿,冯家营村专门在山坡上留下一块土地为游客表演,这里也是民俗文化培训展示区。

据专家考证,安塞腰鼓距今已有2000多年历史。1996年,安塞被命名为“中国腰鼓之乡”。2006年,安塞腰鼓被列入首批国家级非物质文化遗产名录。乡村振兴少不了文化的支撑,特别是当这一文化具有极强的地域特色及产业价值时。冯家营民俗文化村以腰鼓表演和民俗观光为主题,集观赏、体验、生产、娱乐、居住、餐饮于一体,打造千人腰鼓展演区、腰鼓产业区、腰鼓表演体验区、腰鼓风情一条街等区域,总占地面积达300余亩。

“原来打腰鼓,地点不固定,要到处跑,人又累,挣的钱还不多。自从村里建成‘腰鼓文化村’,我就哪儿都不去了,在自己村子打腰鼓,又方便又赚钱。”63岁的孙旺明是冯家营村有名的腰鼓手,前些年,他走南闯北打腰鼓,一年到头收入微薄。现在,他不但自己成为冯家营民俗文化村腰鼓队的签约鼓手,连儿子儿媳也都成了腰鼓队队员,一家三口人光打腰鼓,每月的收入就有1万多元。“我不但要把我手上的老腰鼓传给儿子,还要传给孙子们,让安塞腰鼓在这里代代相传,让更多的人来冯家营看安塞腰鼓。”孙旺明说。

乡村旅游发展还为村民带来更多好处。腰鼓手陈丕亮深有体会地说:“现在村里变成了景区,进行常态化演出,表演者基本上都是附近的农民,村里会打腰鼓、扭秧歌的都参与进来。男鼓手每月工资近3000元,女鼓手2300元,每场表演还有额外的补贴,算下来每人每月有五六千元的收入。”

变“文化名片”为“致富源泉”

近年来,安塞区大力实施“文旅兴业”发展战略,立足腰鼓、民歌、剪纸、绘画、曲艺等民间艺术资源,投资5400万元,打造了3个民俗文化村。目前,冯家营“千人腰鼓”文化村完成投资2054万元,自2018年运营以来,累计接待游客达60余万人次。仅2019年,冯家营村的“千人腰鼓大舞台”便接待游客46万人次,依靠文化和旅游产业,户均增收约7000元。

冯家营“千人腰鼓”文化村,使祖辈传承的“文化名片”资源变为群众致富源泉。魏娟是安塞黄土文化产业开发有限公司冯家营千人腰鼓文化村景区主管,她见证了冯家营村依托腰鼓文化优势助力乡村振兴的过程。“除了演出和排练之外,冯家营村村民还可以在家干农活儿,解决了以往不能顾家的问题。同时,文化村吸引了很多外出打工的人‘回流’,鼓手当中也有了不少孩子,腰鼓成为当地中小学生的必修课,练习腰鼓技能强身健体,又传承了文化。”魏娟说。

“充分发挥冯家营村黄土文化底蕴深厚、群众从艺积极性高、非物质文化资源丰富等优势,多举措提升群众致富本领。村民们除了参加腰鼓表演外,还能通过土地流转、公益性岗位、商铺就业等方式增加收入。”冯家营村驻村干部高园园表示,冯家营村在深入挖掘腰鼓文化内涵的同时,也积极培育新农民、发展新文化、倡导新风尚,使农民群众内心有尺度、行为有准则,让基层有支撑,形成摒弃陈规陋习、见贤思齐、文明有礼的新风。

乡风文明是乡村振兴的重要内容和有力保障。“以前村子里的垃圾就倒在大门外的山坡上。通过文化建设,村里有了志愿服务队,倡导大家讲文明、爱卫生,街道办还配备了垃圾桶,改善村里人居环境的同时,也让大家的生活更加舒心!”感受着文明乡风带来的改变,冯家营村村民津津乐道:“20206月,我们村入选了首批全国村级“乡风文明建设”优秀典型案例。”

为文旅融合竖起特色旗帜

安塞先后被命名为中国“腰鼓之乡”“剪纸之乡”“民间绘画之乡”“民歌之乡”“曲艺之乡”,是全国少有的同时拥有5张国家级文化名片的县区。冯家营村拥有腰鼓、剪纸、绘画、民歌和曲艺5张文化名片,被称为“五乡之村”。千人腰鼓表演是冯家营村经过多年包装与宣传打造的新看点,此外,陕北民歌、曲艺表演等节目也会穿插其中,剪纸、绘画等更多充满黄土元素的体验项目,让游客更加充分地感受到原汁原味的地方文化特色。

冯家营村还建成了民歌、剪纸、腰鼓三大培训场所,长年免费开展演艺培训,帮助乡亲们提升创业本领,拓宽致富渠道。每到旅游旺季,村民们便忙得热火朝天,当职业腰鼓手、售卖腰鼓、剪纸,展示当地文化。乡村旅游还催生了讲解员、保安、保洁员、停车场收费员等岗位。

据安塞区文化和旅游局相关工作人员介绍,安塞区按照“文化输出、旅游导入”和“文化养民、文化富民”的思路,围绕腰鼓、民歌、剪纸、绘画、曲艺等民间文化“五张名片”,统筹推进“文化+旅游+农业+精准脱贫”深度融合发展,重点打造“三村一园”,建成千人腰鼓表演村、东方毕加索绘画村、陕北信天游大舞台3个文化产业村。全区目前有个人及民间团体文化艺术培训、演出机构等50多家,每年有2000多名腰鼓手到外地从事腰鼓表演或培训,年收入400万元左右。

安塞区政府相关负责人表示,依托黄土风情、农业发展和红色旅游资源,安塞将走出文农旅深度融合发展新路子,通过旅游搭台、文化唱戏,推进文旅融合、城乡振兴,打造旅游新亮点、新品牌,将黄土风情文化资源转化为经济优势和发展动能。

(作者:记者任丽)

(编辑:李凤 杨雪寒)