• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
云服务:服务的温度拉升文化的热度
发布时间:2022-01-06 点击: 10 /次

时间:2022-01-05  来源:中国文化报

代表性活动

2021年全国“村晚”示范展示活动云直播晚会、2022年全国“村晚”示范展示活动,通过采取各地一体联动、线上线下融合的形式,发挥“5G+4K/8K+AI”科技创新优势和44种语言融合传播优势。

“唱支山歌给党听”大家唱群众歌咏活动,通过积极扩充音乐等数字文化资源,利用国家公共文化云及地方公共文化云平台直播或录播;大范围组织线上优秀群众合唱作品展播、区域多媒体联动、点播推广并举。

“新生活·新风尚·新年画”——我们的小康生活主题美术创作征集展示活动、文化和旅游志愿服务进景区进街区大型融媒体直播活动。

回望2021

近年来,文化和旅游部以实施公共数字文化工程为抓手,指导各地用现代信息技术手段不断增强公共服务的便利性和可及性,提高人民群众的获得感和满意度。

目前,由文化和旅游系统主导建设的国家公共文化云及大批地方公共文化云平台,已经具备了看直播、享活动、学才艺、订场馆、读好书等服务功能,移动端服务性能和应用体验得到大幅提升。据统计,2021年国家公共文化云点击量约18965.8万次,发布各类资源7万余条,开展网络直录播460场。同时,文化和旅游部全国公共文化发展中心为县级以下公共文化机构研发提供的一站式快速免费建站工具“公共文化云基层智能服务端”,已在23个省份379个基层单位得到部署应用,有力推动了基层公共数字文化服务的提质增效。

丰富多彩的网络文化活动成为新常态,网络直播和在线教学也有长足进展,云上“村晚”、云上大家唱、云上广场舞等全国性群众文化活动品牌得到群众广泛参与和热情点赞。这些活动的创意思维和务实考量正从多个方面影响着群众性文化活动的发展。在活动形式上,云端与现实边界日益模糊,反映的是公共文化服务领域运用智能技术和信息化手段的敏感度和熟练度。在实施成效上,不仅助力形成良好的社会氛围,还通过主动融入乡村振兴,释放乡村文旅资源,体现的是文化的力量和“五位一体”总体布局的深远影响。在辐射范围上,多点发力、覆盖全国,以文化的温度带动文化的热度,不断催生新业态,产生公共文化与文化产业和旅游业的新链接点,形成一种复合型的良性循环。

展望2022

《关于推动公共文化服务高质量发展的意见》《“十四五”公共文化服务体系建设规划》已于2021年出台,其中对公共文化服务的数字化、网络化、智能化建设都有较为细致的要求。这也意味着2022年公共文化服务“上云用数赋智”的方向更加明确,进程大大加快。

目前,全国智慧图书馆体系建设项目和公共文化云建设项目已在中央财政立项,有助于全面推动公共文化管理和服务的智慧化升级,将对推进“十四五”时期公共文化服务数字化建设发挥重要作用。

未来,在政策支持和引导下,各地公共文化网络平台建设均驶入快车道,发展较快的地区将在加强数字文化内容资源和管理服务大数据资源建设、拓展公共文化服务智慧应用场景方面取得重要突破。

一方面,随着数据采集、存储、处理、分析、可视化和系统运维技术的成熟,公共文化大数据资源将加速转化为研判力和决策力,云服务流程将进一步优化,文化需求预测和内容供给将更加精准。另一方面,随着国家文化大数据体系建设的稳步推进,基建平台进一步打通,公共文化服务将全面对接政务、民生服务等平台,为用户提供更生活化、沉浸式和互动式的体验,从而进一步站稳“云主场”,形成与线下活动相得益彰的新局面。