• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
研发数字文创 拓展海外市场 进行云上推广——陕西文旅探索发展“新蓝海”
发布时间:2022-01-10 点击: 10 /次

时间:2022-01-07  来源:陕西日报

此轮突发的疫情,再次给陕西旅游业按下了暂停键。面对旅游业“寒潮”,陕西各大文旅企业在做好抗击疫情工作的同时,积极开展线上宣传推广,探索文旅转型发展新途径,力图开创文旅融合发展新局面。转换赛道,开拓新局,已成为陕西文旅界人士的共识。

抱住你的绿马

抱住你的绿马!”最近,一匹可爱的绿马刷屏朋友圈。陕西博骏文化控股公司联手骏途网共同推出的中国首家文博领域数字文创交易平台“Hi元宇宙”正式面世,首期数字文创藏品于20211215日发售,“唐三彩腾空马”等数字文创藏品受到新潮玩家们的关注。作为“唐三彩腾空马”之一的“小骏·绿耳”,因绿色马匹谐音“绿码”,尤为受欢迎。

火爆全网的元宇宙概念持续升温,推动数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生出新产业、新业态、新模式。

Hi元宇宙”以“骏途链”为底层架构,通过数字技术、区块链技术,增强创意产品的文化承载力、展现力和传播力,聚焦中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展及文化IP重塑,让数字化的内容呈现成为陕西文化的新载体。目前,“Hi元宇宙”及“骏途链”已拥有授权、创作、发行等完整的NFT产业链条,持有6家国家一级博物馆的数字授权,基本囊括了周、秦、汉、唐,特别是中国盛唐时期最有代表性的文物IP

此次首批推出的数字文创藏品包括西安博物院镇馆之宝“唐三彩腾空马”3D数字国宝、法门寺博物馆“法门狮”小福系列数字祈福盲盒以及《复活的军团》秦兵俑系列像素头像艺术品,其可爱的造型得到了许多年轻人的喜爱。

疫情倒逼文创产业做出部分转型,从线下转向线上发展。在互联网发展的全新模式下,文创产品的迭代速度日益加快,文创产品生命周期逐渐变短,文创产品的表现形式也更加多样化,虚拟文创产品越来越受到广大消费者的青睐。”西安思创艺孵化器有限公司负责人姬永这样认为。

小水杯的大市场

202111月,陕旅集团传来喜讯:陕旅集团海外贸易有限公司荣获阿里巴巴集团颁发的“金牌供应商”认证书。2021年,陕旅集团海外贸易有限公司在阿里巴巴国际站取得了100万美元的销售佳绩。

在陕旅集团全产业链发展战略引领下,陕旅集团海外贸易有限公司瞄准跨境电商,坚定出海信念,调研市场、深挖资源、打通渠道,立志帮助国内出口型制造业企业摆脱传统OEMODM订单模式,通过自主可控的销售渠道,直接面向国外客户,提供物美价廉的中国制造产品。

陕旅集团海外贸易有限公司自2017年成立国际贸易部门以来,迅速完成了B2C平台的搭建,入驻“速卖通”“阿里巴巴国际站”“SHOPEE”3家进出口贸易平台,面向客户做家居和厨房类产品的出口,商品远销全世界30多个国家和地区。

陕旅集团海外贸易有限公司凭借自身积累的合作资源以及对细分市场的深度考察和分析,再通过大数据比对,最终将目光落在家居收纳、厨房用品和水杯等生活必需品上,再着手进行选品、开发引流,锁定明星产品。

陕旅集团海外贸易有限公司国际贸易部负责人介绍:“发展初期,公司选品属于大杂烩,询盘数据并不好。我们先找到阿里客户经理,根据行业数据优选新品,了解自家产品或所选产品的相关数据以及行业最火的流量询盘,确定产品优势,再结合合作工厂生产的产品,做精准的产品定位。”

陕旅集团海外贸易有限公司尽可能地了解客户的需求和所在地的特点,以匹配最合适的产品。2021年,公司爆款产品、销售之冠就是一款简简单单的保温杯,设计简约、品质高端、价格低廉。公司通过B2B批发模式,精准俘获了一批以亚马逊自开店铺的零售商和国外商超采购商为主的中小客户,产品远销俄罗斯、日本、韩国、澳大利亚、美国等,销量占店铺总销量一半以上。

云端推广奉上文化大餐

为满足疫情期间群众精神文化需求,全省各级文旅行政部门及省级文艺院团、美术单位、研究机构积极行动起来,充分利用网站、微信公众号及各类线上平台,精心准备了一批优秀文艺作品,让广大市民在疫情期间可以享受到丰富的精神文化生活。一些非遗传承人更是用自己手中的笔和刀创作出各种非遗作品,表达对抗疫的支援和美好期盼。

西安市新城区非遗保护中心发动辖区非遗传承人同心抗疫,创作了大批以众志成城抗击疫情和打赢疫情防控阻击战为主题的秦腔、棉絮画、核雕、防疫香包等作品,生动直观地宣传身边的抗疫故事。

核雕技艺传承人黄树立采用橄榄核浅浮雕技法雕刻出微缩版西安城墙永宁门核雕。黄树立说:“永宁门是西安这座城市的重要标志,有着永保安宁的美好寓意,我想用这个作品来祈福千年古都吉祥长安,疫情早日解除,人们能够安居乐业。”

辛丑年严冬疫情蔓,霎时西安陷了难。防控前线一声唤,百年剧社冲在前,无私奉献令人叹……”易俗社孟遏云唱腔艺术传承人韩利霞改编的抗疫版《三滴血》唱段,被录制成视频在微信公众号上播放。棉絮画传承人李海红创作出《众志成城 战胜疫情》棉絮艺术作品声援抗疫。新城区文化和旅游体育局局长王惠说:“通过非遗作品声援战‘疫’一线,是广大非遗工作者和非遗传承人的使命与担当。”

西安城墙景区的“遇见城墙”微信公众号推出了“此时此刻,我无比想念那个色彩斑斓的西安!”专号。文内,一幅幅黑白的照片,用手指轻轻一点,就变成了春夏秋冬色彩斑斓的西安城墙美景,仿佛在说“西安不会因为疫情的到来而黯然失色,我们定会等来那个色彩斑斓的西安”。网友纷纷在下面留言:“点亮的时候好感动啊,特别美,特别鲜活。”“美图美文,看见如此美丽的西安心里暖暖的。愿疫情早日结束,待春暖花开……”

秦始皇帝陵博物院推出“线上奕彩——秦始皇帝陵博物院数字展演”专题,持续推介秦始皇帝陵博物院的全景亿像素、线上展览、视频、直播回放、高清文物大图、互动应用等内容,进一步深化文物数字资源的活化利用,让人们足不出户就可近距离、全方位观赏到秦兵马俑军阵。

首发的“纤毫重现200亿像素兵马俑全景”于20211223日推出,带领观众云游1号坑,超近距离观看兵马俑。200亿像素兵马俑全景采用了矩阵全景技术,收录了兵马俑1号坑的高精度全景图资料,可以将兵马俑1号坑内的所有遗迹进行“毫米级”重现。观众通过电脑或手机观看,可以像用放大镜一样观看兵马俑的每个细节,享受到超越现场参观的视觉体验。

疫情阻止不了陕西文旅人推广陕西历史文化的脚步。20211223日,由陕西省文化和旅游厅、尼泊尔中国文化中心主办,陕西文一国际文化发展有限公司承办的“东方智慧·长安人”绘画艺术云上展在尼泊尔精彩上线。该展也是陕西省文化和旅游厅与尼泊尔中国文化中心开展对口合作以来的第三个线上主题展。

此次绘画艺术云上展围绕中国历史、宗教文化等内容,集中展出了21幅绘画艺术作品,将中尼两国悠久的交往历史娓娓道来,让尼泊尔民众足不出户便可领略到美术与宗教相结合的文化盛宴。

省文化和旅游厅对外合作与交流处处长戴卫红告诉记者:“为加强与尼泊尔中国文化中心的年度合作,2021年,省文化和旅游厅与尼泊尔中国文化中心开展对口合作,先后成功举办了‘秦QIN—兵马俑的前世今生现代艺术展’‘大地花开——陕西省美术博物馆馆藏安塞农民画作品展’,并在尼泊尔中国文化中心社交媒体上播放了‘华山之巅 云海音乐会’,通过数字化形式,全方位展现陕西令人叹为观止的历史遗迹、精妙绝伦的非遗技艺和绚丽多彩的民风民俗,让尼泊尔民众真切感受到陕西文化深厚博大的独特魅力。” (本报记者 李卫)