• 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
《“十四五”公共服务规划》提出:打造独具魅力的中华文化旅游体验
发布时间:2022-01-13 点击: 10 /次

时间:2022-01-11  来源:中国旅游报

经国务院批复同意,国家发展和改革委员会、中央宣传部、文化和旅游部等部门日前联合印发《“十四五”公共服务规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,“十四五”期间,要推动文旅融合发展,坚持以文塑旅、以旅彰文,打造独具魅力的中华文化旅游体验。

《规划》明确,到2025年,公共服务制度体系更加完善,政府保障基本、社会多元参与、全民共建共享的公共服务供给格局基本形成,民生福祉达到新水平。适应人民群众多样化、个性化、高品质的健康、文化、旅游等服务需求取得重大突破。

《规划》提出,深入发展大众旅游、智慧旅游,创新旅游产品体系,改善旅游消费体验。加强区域旅游品牌和服务整合,建设一批富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区,打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区。推进红色旅游、文化遗产旅游、旅游演艺等创新发展,提升度假休闲、乡村旅游等服务品质,完善邮轮游艇、低空旅游等发展政策。健全旅游基础设施和集散体系,推进旅游厕所革命,强化智慧景区建设。加强旅游景区疫情防控,避免发生聚集性感染和疫情扩散。建设旅游服务质量评价体系,规范在线旅游经营服务。

《规划》还提出,要推进重点行业创新融合发展,以高端医疗、康复疗养、休闲养生为核心,丰富健康旅游产品。促进养老服务与文化、旅游、体育、家政、健康等行业融合发展。丰富群众体育赛事活动,促进体育旅游等发展。

(作者:见习记者黄高原)

(编辑:赵腾泽 李庆禹)