• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
陕西广播剧“迎春绽放”
发布时间:2022-03-27 点击: 10 /次

时间:2022-03-23 来源:陕西日报

2月25日至3月4日,讲述全国五一劳动奖章获得者、渭南市曙光特殊教育学校校长张小侠事迹的8集广播剧《曙光曙光》,在央广中国之声“记录中国”栏目播出。这是今年央广播出的第3部陕西广播剧。

陕西省广播电视局积极推进广播剧创新创优,着力引导陕西广播剧制播机构和创作者深入基层、贴近群众,努力挖掘奋进新征程、建功新时代的鲜活事例,深情讲好陕西故事。

1月12日,陕西与新疆联合制作的5集乡村振兴主题广播剧《达西村》,在央广中国之声“记录中国”栏目开播。该剧为陕西省重大文化精品项目、新疆维吾尔自治区重大文化精品项目,紧扣时代脉搏,生动讲述了汉族、维吾尔族人民团结协作、振兴乡村经济的故事。

2月18日至21日,由陕西省广播电视局、陕西征途文化传媒有限公司出品的4集广播剧《杏林春暖》,在央广中国之声“记录中国”栏目播出。该剧根据入选“中国好人榜”的原陕西省友谊医院医生吴合的感人事迹改编创作。吴合在学生时期投身革命,加入中国共产党,并与敌人展开英勇斗争。新中国成立后,吴合潜心医疗事业,爱岗敬业,救死扶伤,无私奉献,对病人更是亲如家人,退休后义务坐诊40年。2019年7月26日,95岁的吴合去世。遵其遗愿,家人捐献了她的遗体。这位经历了革命岁月和和平年代的白衣战士,将一生毫无保留地奉献给了祖国和人民。“希望通过这部作品,讲述榜样的故事,传递榜样的力量,让更多的人了解吴合为中国医学事业发展所作贡献,学习她服务人民、救死扶伤、无私奉献的崇高精神。”出品方表示。

2月25日至3月4日,在央广中国之声“记录中国”栏目播出的广播剧《曙光曙光》,通过演员们声情并茂的演播,讲述张小侠用爱心和责任为残疾孩子打造一个温馨的“家”的故事。20多年来,先后有300多名孩子在张小侠的关怀下快乐成长。

除了央广播出的3部陕西广播剧,今年以来,战“疫”纪实剧《一个人的考场》《爱的火种》,八路军西安办事处往事剧《北斗闪闪》,中华传统文化剧《药王孙思邈》等4部陕西广播剧先后上线学习强国主站电台。反映陕北农村大枣产业不断发展壮大的《冬枣红了》、记录自沪来陕建设大西北的一家两代人奋斗经历的《黄河岸边》等,正在紧锣密鼓筹备中。讲述南水北调工程的《水从秦岭来》、展现在西安诞生的抗日救亡歌曲创作历程的《松花江上》等,也已完成剧本创作,准备开机。

(记者:李向红)

编辑:朱春娇