• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
全域联动 数字化改革 让全民阅读赋能共同富裕
发布时间:2022-03-31 点击: 10 /次

时间:2022-03-29  来源:中国文化报

“我们正在开发‘一键借阅’平台,并将在今年内入驻‘浙里办’浙江政务服务平台。届时,所有读者只要在手机端操作,就能享受送书到家的服务……”浙江省嘉兴市海盐县张元济图书馆馆长杨剑近日这样为记者描绘“书香海盐”的新场景。

开展全民阅读、建设书香社会的活动,在中国大地已进行到第16个年头了。全民阅读活动正在神州大地蓬勃发展,方兴未艾。近年来,海盐结合群众阅读需求,不断推进公共图书馆服务提升,在发挥张元济图书馆总馆主体作用的基础上,不断拓宽阅读服务阵地,推进全县涵芬智慧书房、礼堂书屋等建设,完善全民阅读基础设施和服务体系,推进数字化改革,为共同富裕积极发挥文化之力。

打通公共阅读服务“最后一公里”

“家门口的文化礼堂,太方便了,我每天下午都来玩一会儿,跟大家一起聊聊家常。”澉东村村民汤金培这样说。在澉东村文化礼堂书屋,不少村民正在这里品茗、阅读、休憩,静静地感受着浓浓的书香,悠闲自在。

20222月,浙江省文化和旅游厅公布了首批86个“浙江省美育村(社区)”名单,其中海盐县澉浦镇(南北湖风景区)澉东村榜上有名。近年来,澉东村投资上千万元,重点建造了1400多平方米的文化休闲广场和700多平方米的文化礼堂,完成了村部相关硬件改造和软件提升,打造了“两馆,一书屋,一舞台,一长廊,一课堂”。澉东村党委书记、村委会主任陈亚芳表示,澉东村将持续推进美丽乡村、乡村振兴、共同富裕的建设,打造一个“宜业、宜居、宜游”的三宜美育村庄,用书香、美景,不断提升村民的幸福感和获得感。

“礼堂书屋是农家书屋和图书馆村级分馆的升级版,是原有农家书屋、共享工程、村级分馆等功能的综合体。以统筹推进、融合共建;因地制宜,注重特色;智能管理、提升效能为建设原则。”海盐县文化和广电旅游体育局的一位工作人员表示,礼堂书屋的面积一般在150平方米以上,设有独立的阅读活动或培训空间,具备书刊借阅、少儿服务、共享工程、读者活动、信息查询等功能。

城市因书香而芬芳,在海盐,人们既可以在藏书百万册的张元济图书馆潜心阅读,也可以“躲”进涵芬书房,于闹市中寻求一片安静。据海盐县文化和广电旅游体育局相关负责人介绍,经过10多年的城乡一体化公共图书馆服务体系建设,海盐已建成1个县级总馆、9个乡镇分馆、13个智慧书房、35个礼堂书屋、1个汽车图书馆、186个馆外流通站的公共图书馆服务体系。至2025年,全县60%的城市社区将建成智慧书房,80%的行政村将建成礼堂书屋,要充分保障全县居民均等享有在公共阅读空间借阅的权利。

阅读推广把温度和质感带给群众

311日,嘉兴市图书馆联合海盐张元济图书馆,走进中达集团,开展了面向企业的数字资源与科技信息服务培训。授课馆员从科研人员的科研需求、文献需求、信息服务需求出发,介绍了嘉兴地区公共图书馆共建共享的文献获取平台,重点介绍了中外专利、标准的相关获取渠道,并推荐了纸质、电子图书的阅读途径,介绍了移动端电子书、听书等数字资源。海盐张元济图书馆的一位工作人员表示,图书馆就是要走进企业、走进读者,了解受众的需求,以便更加精准地服务好读者,推广好适用的文献信息资源。

张元济图书馆是全国县级图书馆中较早体系化开展阅读推广活动的公共图书馆。2013年,就单独成立了宣传推广部门,负责阅读及宣传推广工作,发展至今,全县总分馆年均举办读者活动900余场,参与读者10余万人次。

张元济图书馆坚持“公益性、均等化、零门槛”的服务准则,开创了“涵芬”服务品牌,陆续推出“涵芬讲坛”“涵芬展览”“涵芬沙龙”“涵芬朗诵团”等系列,为社会公众提供多样化、个性化服务。

据悉,“涵芬讲坛”邀请专家、学者就百姓关注热点作专题讲座,逐渐成为市民的公益大讲堂。“涵芬沙龙”已形成18个子系列,其中“英语角”“悦读汇”“种子阅读空间”等成为小读者个性化学习课堂。“涵芬展览”巡展至各镇(街道)分馆、学校、企业、农村文化礼堂,让地方百姓在家门口也能看到优秀图文展,每年累计送展下乡百余场。

“我们的‘涵芬’服务品牌活动日益深入人心。”杨剑表示,除了开展阅读活动外,图书馆还围绕便民化,完善无障碍设施,推出行李寄存,雨伞、开水供应等服务,为读者带来有温度、有质感的书香之旅。

数字引领助推精神富足

“精神上的富足富裕,是共同富裕的题中之义,而全民阅读是实现这一目标的重要途径。”杨剑表示,海盐正在以数字化改革为引领,形成科学规划、合理布局、覆盖城乡、便利实用、服务高效的体制机制,通过线上线下相结合,共建共享资源融通,让每个人享有平等的阅读条件和机会,共享阅读的快乐与效益。

据悉,2010年,嘉兴数字图书馆正式开通,包含海盐在内的嘉兴地区读者,都可以通过嘉兴数字图书馆免费享用数字图书馆内的海量数字资源。每年投入资金约300万元,拥有国研网、CNKI中国知网、超星图书、中小学教育等近50种国内外专业数据库,种类涵盖图书、期刊、视频、学位论文等多种类型,提供数字文献资源的全文检索、浏览和下载。此外,更多资源还可通过国家、省图书馆原文传递、知识导航等服务获取。

近几年来,除了数字图书馆,张元济图书馆在总分馆、智慧书房、礼堂书屋以及各类人员聚集场所,如医院、超市、酒店、办证中心等都放置了电子书借阅机,极大方便市民利用移动设备扫码看报、阅览电子图书。同时,利用馆微信公众号,挂接各类数据库资源及各类自制数字资源,供读者免费使用。

“我们将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以浙江‘高质量发展建设共同富裕示范区’为契机,合理布局公共阅读空间,合理分配阅读资源,深入组织阅读推广活动,通过数字资源推广、数字化改革,推进全民阅读,真正让全民阅读成为促进人民精神生活共同富裕最基础、最便捷、最有效的路径。”杨剑说。

(作者:詹志浩)