• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事单位
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业专家委员会授权运行单位
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西高校新型智库
  • 长安大学人文社会科学重点硏究基地
在创新发展中擦亮陕派话剧的“金字招牌”
发布时间:2022-04-06 点击: 10 /次

时间:2022-04-06  来源:中国文化报

作为陕西演艺集团的改革示范单位,近年来,陕西人民艺术剧院以深化改革促发展,不断创新管理体制、打造人才队伍、健全演艺生态链,在用艺术服务人民的过程中,焕发了生机和活力,国有资本总量9年内增幅超过240%,在高举“陕派话剧”大旗的同时,以“双效统一”的作品服务群众,为陕西演艺走向全国、为陕西文化强省建设持续贡献着自身的力量。

习近平总书记在给中国国家话剧院的艺术家的回信中强调:‘创作出更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品。’这让我们清醒地认识到,文艺工作者的立身之本、文艺院团的立院之本就是拿作品说话。”陕西人民艺术剧院院长李宣表示,作为拥有74年历史的国有文艺院团,陕西人艺(注:前身为成立于1948年的中国人民解放军第十九军文艺工作团)视作品质量为第一生产力,通过改革创新不断强化自身实力,通过创作出《灯火阑珊》《白鹿原》《平凡的世界》等一大批紧扣时代主题的文艺作品服务人民、讴歌人民、弘扬陕西文化、讲好陕西故事,赢得了全国观众的好评。

秉承初心,精品创作是核心竞争力

《平凡的世界》是一部展现我国改革开放初期城乡社会巨大变迁的经典之作,激励了一代代青年人为实现美好生活而拼搏奋斗。陕西人民艺术剧院将这一经典巨著搬上舞台,以话剧的形式让更多人受到教育和激励,对于弘扬奋斗精神、讲好改革故事、讲好陕西故事很有意义。”2018125日、6日,话剧《平凡的世界》受邀参加全国优秀现实题材舞台艺术作品陕西片区展演,同时庆祝陕西人艺成立70周年。

时任陕西省委书记的胡和平对陕西人民艺术剧院成立70周年作出批示。胡和平勉励陕西人艺以剧院成立70周年为新起点,牢固树立以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,坚持守正创新,努力推出更多人民群众喜闻乐见的“高峰”之作,为陕西文化强省建设、为新时代我国文艺事业发展作出新的更大贡献。

有思想有灵魂的作品方是真正能深入人心的东西,方是能经得起观众检验的精品之作。”对于陕西人艺来说,精品创作生产始终是院团发展的核心竞争力,也是每年工作计划的第一要点。多年来,陕西人艺不断探索新的管理模式和剧目的创作模式,在文化演艺单位转企改制之路中走出了自己的一条路。

2014年,陕西人艺改革剧目的创作管理,推出“月月有新戏,周周有话剧”的小剧场品牌,用有思想的艺术作品讴歌人民,创排出一系列优秀的标杆作品。陕西人艺创作演出《天心顺》《灯火阑珊》《白鹿原》《平凡的世界》等优秀剧目,用演艺的形式讲述陕西故事,让观众从新的窗口了解陕西文艺,满足了广大群众的精神文化需求。

在当代演艺事业发展进程中,创作和传播是摆在剧院面前的两大问题。作为陕西演艺集团的改革示范单位,陕西人艺始终创新进取,坚守“文化传播者的良心”。2017年,陕西人艺进行“一剧两演”新模式的探索尝试。一支队伍在西安人民剧院开启驻场演出,开创了全国话剧驻场演出的先河,另一支队伍在全国进行商业巡演。这一模式创造了近年来陕西话剧演出市场乃至陕西舞台艺术的历史新高度,获得了社会效益和经济效益的“双效合一”。

锐意创新,增强实力久久为功

人才是演出单位最大的‘硬件’。”多年来,陕西人艺一直想方设法为剧院人才成长创造条件。除了选送人才赴外进修之外,陕西人艺在培养青年人才方面进行了全新的探索。2014年,陕西演艺集团承办了陕西演艺集团演员高级研修班项目,邀请中央戏剧学院的多位专家为业务人员授课,为陕西人艺锻炼出了一批优秀人才,为剧院的发展打下了坚实基础。

同一年,陕西人艺率先建立了文化企业薪酬管理制度体系,锻炼出了一支让领导班子视为珍宝的“创作、编导、演出、管理”专业团队。2015年,陕西人艺打破人员管理模式,采取全员竞聘模式,所有工作人员需公开竞聘上岗。针对专业技术人员采取评聘分离的聘用方法,将工作实绩和薪酬待遇紧密结合、按劳取酬,充分调动演职人员的工作积极性。

话剧《白鹿原》的一大亮点是,不追求明星养成,追求艺术家脚踏实地的实践,剧中演员都是陕西人艺的演员,在外地演出时,配合字幕,用陕西话向外传播原汁原味的秦风秦韵。”李宣表示,《白鹿原》的演出规模,完全得益于剧院现代文化企业管理架构的创新探索,全员考核、薪酬体系的重建。

在新时代,延续演艺事业的生命力,激发演职人员工作活力,是陕西人艺的重要着力点。多年来,陕西人艺积极探索院团人才发展之路,为剧院培养和吸纳了国内优秀的经营管理和艺术创作人才,构建起了陕西人艺的权威智库。

此外,多年来,陕西人艺以话剧为根基,不断拓展自身的业务边界,开拓了文旅、演员经纪、新媒体、影视、音频产业等业务板块。此外,陕西人艺建立了会员、纸媒体、网络平台“三位一体”的营销模式,拓宽了自身的受众群体。通过开创各平台官方账号、与票务平台合作、定期举办戏剧沙龙等形式,陕西人艺利用多种形式拓宽了自身的受众群体,更好地了解到市场的需求。同时,陕西人艺在巡演路上每场举办演员见面会和演后谈,通过与观众互动,从多方面了解到了受众的需求,不仅壮大了观众群体,还极大地促进了剧院自身的发展。

陕西人艺通过创新管理体制、打造人才队伍、健全演艺生态链,在用艺术服务人民的过程中,焕发了生机和活力,并为陕西演艺走向全国、为陕西文化强省建设持续贡献着自身的力量。

225日、26日,我院新创剧目‘茅奖三部曲’之一、话剧《主角》正式登上舞台,希望通过这部作品,扎实推进陕西人艺讲好陕西故事,传播陕西优秀文化的步伐。”李宣表示,接下来将继续坚持以创作为核心任务,把推出精品力作作为立身之本,把提高质量作为文艺作品生命线,用一部部紧扣时代脉搏的文艺精品,构筑起陕西人艺用艺术呈现时代变革、讲述时代变化的发展故事。(记者 秦毅)